Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: В Стамбуле прошла выставка "1001 изобретение", посвященная научному и технологическому развитию исламской цивилизации. По оценкам, ее посетили около полумиллиона человек. Теперь экспонаты отправилась в путешествие по миру. Первыми выставку оценят в Лондоне и Нью-Йорке. А в следующие четыре года выставка будет демонстрироваться в тридцати крупнейших городах мира, на пяти континентах. Ну а пока на выставке побывала наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Кусочки мыла, изготовленного по древним арабским рецептам седьмого века, разновидности жидкого мыла для бритья, ароматические масла, шампуни, которые впервые привезли в Англию османские купцы как средство против перхоти и вшей, образцы старинных палочек с триклозаном, которым чистили зубы в османскую эпоху, не копии, а настоящие пушки времен завоевателя Константинополя султана Фатиха Мехмеда. "Впервые артиллерийские орудия применили при осаде Константинополя во время последнего штурма города , - говорит гид Ардал, - на сторону турок перешел некий венгр Урбан, литейщик, который не смог получить у византийских правителей средств на создание своих артиллерийских орудий и предложил свои услуги султану Мехмету. Тот ухватился за этот шанс, открыл неограниченное финансирование". Новые пушки смогли разрушить непреступные стены города и решили судьбу империи. Гид Ардал проводит меня по экспозиции.

Ардал: Мусульманская цивилизация почти на триста лет опередила эпоху Возрождения в Европе. Ученые жили при дворах исламских султанов, которые щедро финансировали научные изыскания, собирали редкие рукописи. Человек, приносивший такую книгу в библиотеку халифа, получал большое вознаграждение, которого хватало аж на покупку дома. Золотой век исламской цивилизации, с девятого по двенадцатый века, стал временем важных научных открытий . Считалось, что каждый правоверный мусульманин должен знать знать свое местоположение относительно Мекки и платить с имущества налог, закят, в пользу бедных. Это привело к развитию различных вычислительных приборов. Исламские географы почти точно рассчитали длину земного экватора. Математики придумали десятичную систему исчисления.

Елена Солнцева: Старинная гравюра "человек- птица". В 1633 году изобретатель Ахмет Челеби Хезарфен спрыгнул со знаменитой башни Галата в Стамбуле высотой более шестидесяти метров на кожаных крыльях, перелетев с европейской на азиатскую часть Босфора. "Многие европейцы до сих пор уверены, что планер и вертолет был изобретен, - говорит посетитель выставки, семнадцатилетний Орхан Кузу, студент одного из стамбульских университетов. А ведь арабы начали делать первые шаги в авиации еще тогда, когда многие европейцы поклонялись языческим богам". Многие эксперты в Турции считают, что заслуги Леонардо да Винчи преувеличены. "С детства нам внушали, что Леонардо да Винчи нарисовал чертеж дельтаплана. Да, его проекты существовали в чертежах, но сам он никогда не летал на своих аппаратах, а некоторые, например, его знаменитый прообраз вертолета с людьми на борту, имели серьезные недостатки", - сетует один из гидов, Айше Курназ, - вот наглядный пример, летательный аппарат, который изобрел и построил турок". А я замечаю настоящую пассажирскую ракету в форме снаряда с пороховыми камерами и клеткой для пилота. Ее изобрел и построил Лагари Хасан Челеби, родной брат Ахмета Хезарфена. Это был первый образец пилотируемого аппарата с искусственным двигателем. При большом стечении народа, в замке Топкапы, в день рождения дочери султана, Лагари оседлал это устройство, поджег фитиль и с грохотом взмыл в небо. Полет длился около двадцати секунд. Топливо закончилось на высоте около трехсот метров, зрители ожидали, что безумец рухнет вниз и разобьется насмерть, но тот раскрыл крылья, прикрепленные к телу, и спланировал в воды Босфора. Султан наградил ученого мешком золота и высокой военной должностью, сделав его главным дворцовым. Стамбульский инженер Мурат, один из посетителей выставки.

Мурат: Технология приземления на поверхность моря очень сильно напоминает приземление на поверхность воды с помощью парашютов, практикуемое американскими астронавтами после их возвращения из космоса. Сложись история иначе, на Луне уже давно стоял бы зеленый флаг с полумесяцем. Тысячелетняя история развития науки и техники в период расцвета исламской цивилизации стала настоящим открытием для многих турок.

Елена Солнцева: Однако современные турецкие школьники мало знают о достижениях исламских ученых. "Ведь Европа достигла тех успехов не без вклада мусульманских ученых, - говорит преподаватель истории одной из стамбульких школ Дениз Кайа. - Введение мусульманами системы высшего образования, арабских цифр, передовых методов в сельском хозяйстве, медицине, архитектуре и навигации привело к постепенному развитию Европы, в конечном итоге завершившись Ренессансом". Продолжает Дениз Кайа.

Дениз Кайа: Мы превратились в нацию, утратившую традиции и отвернувшуюся от накопленного. Взять хотя бы школьные учебники. После основания светской республики все учебные планы были скопированы у европейцев, реальная история Османской империи была стерта из памяти как напоминание о прошлом. Все боролись с религией и опасались влияния ислама. Исламская научная мысль оказалась за порогом развития цивилизации. В результате мы не знаем свою настоящую историю. Открытия исламских ученых даже для нас, мусульман, остаются белым пятном. Очевидно, что следует обновить глобальные школьные учебные планы, включать вклады изобретателей-мусульман в математике, географии, астрономии, физике.

Елена Солнцева: Под крылом религиозных фондов в Турции вот уже который год для особо одаренных детей действуют лицеи, в которых жизнь протекает в духе ислама. Обычно каждый такой пансионат существуют за счет выпускников, по принципу "помоги ближнему". Когда молодой человек находит работу, у него появляется возможность помогать тем, кто еще учится. Количество таких заведений растет, по некоторым данным, в Турции их насчитывается более четырех тысяч. Здесь под запретам "мирские соблазны": алкоголь, американские фильмы, журналы легкого содержания, азартные игры, сигареты, наркотики. "Пансионат дает возможность подростку избежать конфликта с светским миром, - говорит преподаватель лицея, Зейнеб Моркал, - дети могут свободно развиваться и тратить все свои силы на развитие таланта". Мировоззрение учащихся не ограничено узкими рамками религиозных ценностей. Преподают литературу, классическую музыку, философию, причем, в гораздо большем объеме, чем в обычной школе. С четвертого класса начинается изучение религии. Учебная программа составляется в Министерстве Образования, проходит жесткую проверку. Однако на уроках религии у школьников обычно возникает много спорных вопросов. Говорит ученица седьмого класса Айнур:

Айнур: Самым непонятным остается вопрос о теории эволюции и сотворении мира. В школе нам, конечно, рассказывали о Дарвине, на уроках по естествознанию. Говорили о том, как произошли все виды животных и растений, какую эволюцию они прошли. Однако преподаватель по истории религии заставил все переучивать. Он говорил, что вопрос о сотворении мира нельзя объяснить с точки зрения науки. Все растения и животные появились благодаря Аллаху, он создал их, и нельзя думать иначе, потому что будешь наказана. На одном из уроков по истории религии даже был организован показательный суд над Дарвином. Мы сжигали его изображение, выбрасывали в окно. Многие одноклассники до сих пор пребывают в растерянности, не знают, кому все же верить, кто прав.

Елена Солнцева: Война против дарвинизма в Турции началась после того, как несколько лет назад за преподавание теории эволюции были уволены пять школьных учителей в южном городе Мерсен. Спустя некоторое время власти запретили публиковать на обложке популярного научного журнала изображение Чарльза Дарвина в ознаменование 150-й годовщины публикации его работы "Происхождение видов". В ответ студенты и преподаватели турецких университетов организовали массовые акции протеста. Около семисот ученых подали иск в суд против министерства образования, которое, по их мнению, внедряет ненаучные теории креационизма в турецких школах. Ученые потребовали изъятия из школьной программы по естественным наукам упоминаний о божественном сотворении мира. Ученый генетик из Стамбульского университета Халук Эркан:

Халук Эркан: Спор об эволюции ведется не только на Ближнем Востоке, а во всем мире. Публикуются сотни материалов, однако можно ли считать большинство из этих работ научными? В Турции царит полный хаос. Религиозные авторитеты требуют, чтобы креационистские теории преподавались в школах наравне с теорией эволюции или даже вместо нее. Их взгляды просачиваются в университеты и высшие школы. Задумайтесь только, около половины наших учителей биологии подвергают сомнению или отрицают теорию эволюции.

Елена Солнцева: Ярый борец с дарвинизмом, исламский ученый и проповедник Аднан Октар, которого в Турции называют "ходжа", учитель, потратил половину жизни, чтобы доказать несостоятельность теории эволюции Дарвина. Он закончил факультет изящных искусств стамбульского университета мимара Синана, один из самых элитных ВУЗов страны, который считали самым безбожным заведением. Студентам преподавали материалистическую философию и ее краеугольный камень - теорию Дарвина. Мать Аднана Октара, Медиха Октар, говорила, что в те годы ее сын спал по несколько часов, ночевал в библиотеках, изучал труды классиков материалистической философии, идеологии марксизма, коммунизма, чтобы собрать факты, которые, с его точки зрения, показывают фундаментальные заблуждения теорий о происхождении жизни и человека на земле. Преподаватель естествознания в стамбульской школе, Джем Дурдун называет себя одним из его последователей.

Джем Дурдун: Он решил переубедить убежденных атеистов их же собственными методами, то есть научными фактами, которые опровергают их основные тезисы. С этой целью он собрал и систематизировал весь накопленный за несколько лет кропотливой работы материал и опубликовал первую книгу "Теория эволюции". Он продал оставленную ему в наследство недвижимость, издал книгу и стал бесплатно раздавать ее в университете.

Елена Солнцева: Следующим трудом исламского ученого стал "Атлас сотворения мира" объемом около тысячи страниц, который был разослан в школы Великобритании, Скандинавии, Франции и Турции. На страницах красочного издания были представлены фотографии ископаемых и биологических видов. Насекомые, застывшие в янтаре, возраст которых исчисляется миллионами лет, окаменевшие останки животных, ископаемые останки из различных уголков планеты. Сходство между ними, считает ученый, доказывает ошибочность теорий об изменении видов с течением времени, то есть подтверждает неизменность Божественного акта творения жизни. Автор возлагает на теорию эволюции вину за коммунизм и нацизм, считает, что на основе дарвинизма возникли все коммунистические диктаторские режимы прошлого века. Сам Аднан Октар говорит, что поклялся полностью очистить турецкую культуру от "атеистического материализма"

Аднан Октар: Дарвинизм – единственная философия, для которой важен конфликт. Он воспитывает аморальность и безнравственность. Эволюционная теория пересекается с атеизмом, теория божественного сотворения – с религиозными представлениями. Теория божественного сотворения или "теория разумного замысла" исходит из того, что клеточные структуры слишком сложны, чтобы являться результатом естественной эволюции, следовательно, были созданы Богом.

Елена Солнцева: Этому спору в Турции суждено длиться столь же долго, как в Старом Свете или в Америке. А не так давно в Стамбуле исламские ученые начали дебаты о возможности трансплантации органов. На конференцию собрались около двухсот экспертов по медицине, богословию из Сирии, Турции, Ирана, Малайзии, США, Франции. "Ученым еще предстоит убедить потенциальных доноров в том, что ислам разрешает жертвовать свои органы", - говорит один из участников конференции, стамбульский врач Орхан Куртуглу. Дело в том, что исламские ученые так и не смогли договориться с богословами о едином взгляде на определение физической смерти. До сих пор нет единого определения того, что такое "смерть мозга". Улемы считают, что смерть не происходит во время прекращения деятельности коры головного мозга, душа человека живет после смерти. До сих пор идут споры о том, когда происходит разделение души и тела и есть ли у человеческого тела шанс функционировать снова? Многие считают, что трансплантация органов и переливание крови возможно только от живых доноров. Доктора пытаются уговаривать верующих мусульман принять органы от мертвых. Хакан Ертин, профессор истории медицины в Стамбульском университете

Хакан Ертин: Донорство не противоречит основным законам ислама. Этот вид трансплантации разрешен во многих мусульманских странах. В Турции Совет по религиозным делам еще лет двадцать назад вынес решение о том, что ислам позволяет жертвовать органы на трансплантацию. В Коране не говорится о запрете пересадки органа и наказании за это деяние во время Судного дня. Это - табу которое создали консерваторы Многие мусульмане считают такую практику грехом. Люди отказываются жертвовать органы из-за неуверенности, боятся осуждения близких. Программа должна быть построена на понятии "садака" - принципе добровольной передачи в дар.

Елена Солнцева: Сегодня турецкие власти планируют открыть первый в мире музей исламской науки и технологии в Стамбуле. Как сообщают средства информации, в музее будут представлены экспонаты, свидетельствующие о вкладе исламской культуры в науку и развитие современного общества: модели обсерваторий, больниц, университетов, в создании которых приняли участие мусульманские ученые.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG