Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У меня есть знакомая (кстати, не буддистка), которая ходит стричься исключительно в благоприятные для этого дни согласно лунному календарю. Для чего она специально выходит на сайт петербургского или иволгинского дацанов и выясняет, что принесет стрижка в тот или иной день. Меня это несколько удивляет, потому как сама-то я стригусь, когда позволяет время, или назначаю встречу с парикмахером перед каким-то событием. Но – вольному воля. И если человеку комфортнее уже оттого, что сделанная в определенный день прическа обещает ему финансовые блага или успехи в личной жизни – это здорово.

Вообще же, буддистская астрология известна давно и обычно вызывает большой интерес у людей любых национальности и вероисповедания. Хорошие ламы-астрологи в любом дацане ценятся не только прихожанами, но и среди других лам. Буддистскую астрологию преподают во всех учебных заведениях Сангхи. В принципе, любой лама, обладая базовыми знаниями, может открыть справочник по буддистской астрологии Зурхай и, зная ваш год рождения, сказать, чего следует избегать в этом году, а что, наоборот, можно и даже нужно делать. Зурхай пронизан духом буддизма, главным объектом здесь является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека передавалось из поколения в поколение буддийскими монахами. Зурхай – не просто гороскоп, уж точно не хиромантия и не звездочтение, это историческое научное достояние монголоязычных народов.

Есть буддистские астрологи, способные высчитывать ваши лучшие и худшие годы и даже дни в уме. Я однажды наблюдала такой процесс, когда один из лам Сангхи «просчитывал» меня. Он последовательно рассказывал мне про различные циклы в жизни человека, показывал на моем примере, что в такой-то год у меня могли возникнуть проблемы в семейном плане, а в такой-то – в финансовом или со здоровьем. Далее, наложив на это мои дату и время рождения, он выдал мне некоторые рекомендации и порадовал тем, что я, оказывается, абсолютно правильно, с астрологической точки зрения, выбрала профессию. Именно за такими астрологическими прогнозами, мне кажется, и идут в дацан прихожане. Но, в принципе, важно знать и несколько базовых чисел буддизма.

Екатерина из Санкт-Петербурга интересовалась, почему 8-е, 15-е и 30-е лунные сутки считаются благоприятными днями. Ламы отвечают на этот вопрос так: именно в эти дни наши добродетели и – особо заметьте! – недобродетели увеличиваются в 100 тысяч раз. Понятие «100 тысяч» в данном случае условно, оно, скорее, означает «во много-много раз». Для буддистов 8-ы лунные сутки связаны с растущей луной (в этот день луна на небе видна ровно наполовину) – это день Будды Медицины. 15-е лунные сутки – полнолуние – считаются Днем Будды. 30-е лунные сутки – новолуние – находятся под покровительством богини Зеленой Тары. Считается, что эти дни лучше всего проводить в молитвах, поэтому в дацанах именно 8-е, 15-е и 30-е лунные сутки имеют постоянно закрепленные за собой хуралы (молебны). Также в эти дни следует соблюдать пост: не есть мясо, рыбу, продукты животного происхождения, нельзя употреблять спиртное и лучше воздержаться от курения.

В этом плане прав Dondhup из St.Petersburg. Он предположил, что 15-й день связан с обострением психических процессов, поэтому в этот день нужно быть особенно внимательным. Да, влияние лунного цикла на людей уже доказано не только буддистскими монахами, но и – vadims, это специально для Вас! – наукой. Поэтому ламы, давая рекомендации на тот или иной день, обязательно обратят ваше внимание на соблюдение режима в такие дни. Буддийский астролог также может произвести расчет времени для благоприятных ритуалов по нейтрализации негативных воздействий на здоровье человека со стороны злых духов. Отличие буддийской астрологии от западной в том, что она рассматривает воздействие солнечных и звездных систем в обязательной взаимосвязи с кармой самих существ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG