Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не раз сталкивалась с тем, что родители ребенка-инвалида не могут принять его болезнь. Они очень любят ребенка, но ужасно страдают, что он - особенный.

Да, это НОРМАЛЬНО переживать, что твой ребенок болен, особенно, когда он тяжело болен. Конечно же сердце кровью обливается, ведь ты - родитель, а это - твое дитя, самое любимое, для которого ты желал всего самого лучшего, и вот ты понимаешь, что не можешь этого дать... Ты плохой родитель...Ты виноват... Это глупость - но мы все так поначалу мыслим, пока кто-нибудь умный не скажет нам - нет ничьей вины. Просто так случилось - так бывает.

НЕ НОРМАЛЬНО, когда такие страдания длятся всю жизнь. Это сводит с ума и вредит как родителям, так и ребенку. Он же чувствует, что огорчает вас, что из-за него мама льет слезы ночами в подушку, мечется от врача к врачу, тратит все время и силы, забывает про себя, про других, а он "разочаровывает" ее снова и снова, ибо не оправдывает надежд на выздоровление... Самое страшное, когда особый ребенок начинает думать, что он - проблема, обуза, причина всех бед...

Есть болезни, а есть состояния. Болезнь, это когда можно вылечиться, пусть долго и тяжело - но можно. А есть - состояния. Это когда вылечиться нельзя. Это когда - на всю жизнь. Слепота, глухота, ампутация, аутизм, ДЦП, синдром Дауна и т.п. - это не болезни, это состояния. Ваш ребенок - ТАКОЙ. И его надо любить таким, вместе с его особенностью, которая никуда уже не денется. Она - часть его. Невозможно любить одну часть человека, а другую часть - ненавидеть. Нужно принять диагноз. Отплакать по нему один раз. И продолжить жить в новых обстоятельствах. ВАШ РЕБЕНОК НИКОГДА НЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНЫМ. Но это не хорошо и не плохо. Это данность. Это определенные "условия", и надо просто научиться в них жить. И в этой жизни есть свои радости, свои возможности, свои цели и задачи.

Понятие "норма" - это такая кастрюля с прописанной внутри схемой, которая надета всем нам на голову. Часто люди говорят об "особом прозрении" родителей детей-инвалидов. Так вот оно заключается в том, что в отличие от всех остальных людей, которые могут быть счастливы и с этой самой кастрюлей на голове, родители ребенка инвалида, чтобы быть счастливыми, должны снять эту кастрюлю, что позволяет им стать в некотором плане избранными, вышедшими из "матрицы" и увидевшими мир во всем его многообразии. Они просто вынуждены научиться мыслить иначе, нестандартно, видеть радость там, где обычные люди ее не замечают, проходят мимо, их мир в этом плане богаче, насыщенней.

Оторваться от общества, от окружения, от устоев, от стереотипов, таких простых и понятных, стать белой вороной - это очень тяжело. Это на столько тяжело, что многие предпочитают плакать в подушку, но только не отказываться от "нормы". Но вы уже выпали из обоймы, вам уже не вернуться обратно, у вас есть 2 возможности: страдать в небытие, меж мирами, или пройти сквозь этот тоннель горя и слез и открыть новую, неизвестную дверь.

Хочу еще отдельно отметить, что в гонке за нормой (в лечении) все ошибочно полагают, что чем больше, чем сильней, чем дороже - тем лучше, эффективней. Это 100% ошибка. Нет чудо-методов, нет чудо-лекарств, нет... Каждый больной может достигнуть только того, что он может достигнуть, выше головы не прыгнешь. А то, что возможно, он достигнет рано или поздно абсолютно любым методом реабилитации, главное, чтобы она просто была. т.е. если дано научиться ходить - пойдет даже если вы ему будете делать элементарный массаж курсами, а если не дано - какие бы современные и дорогие методы вы не использовали - не пойдет... Просто это очень тяжело признать, сказать себе - мой ребенок никогда не пойдет... Вам может казаться, что признав это - вы распишитесь в собственной несостоятельности... Но подумайте НЕ О СЕБЕ, не о своей гордости и чести, не о том, "как я буду выглядеть перед друзьями", а о том, каково вашему малышу терпеть все эти процедуры раз из раза впустую и видеть день изо дня ваши разочарованные глаза? А вы ведь могли потратить это время и деньги на то, чтобы просто поехать с ним на море, просто лежать там с ним на песочке, слушать шелест волн, смотреть на голубое небо и чаек и просто быть счастливыми от жизни...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG