Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на Олега Кашина: болевой видеошок


У здания ГУВД Москвы на Петровке проходит непрерывный пикет коллег избитого журналиста

У здания ГУВД Москвы на Петровке проходит непрерывный пикет коллег избитого журналиста

Полученные следователями видеокадры избиения журналиста Олега Кашина попали в одно из интернет-изданий, несмотря на поручение президента генпрокурору взять расследование дела под "особый" контроль.

На записи камеры наружного наблюдения, обнародованной ресурсом Life News, видно, как на Олега налетают два человека, сбивают его с ног и около двух минут методично и жестоко избивают каким-то предметом – скорее всего, железным прутом, принесенным в букете цветов. Наблюдатели обращают внимание, что подобные улики могут составлять тайну следствия, и эта "утечка" выглядит по меньшей мере странной. Между тем "Новая газета" напоминает, что к химкинскому активисту Константину Фетисову, избитому накануне по похожему сценарию и получившему тяжелейшие травмы, милиция ехала 4 часа.

Нападение на журналиста было совершено в ночь на субботу на Пятницкой улице в Москве, когда он возвращался домой. Кашин получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю горбольницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. По словам медиков, у него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения.

В субботу Олегу была сделана операция, он был погружен в медикаментозный сон. Врачи провели ему шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть. В воскресенье журналисту были сделаны новые операции: поставили титановые пластины на сломанные челюсти, зафиксировали сломанную голень. Хирурги работали три часа, после чего врачи заверили, что мозгу Олега ничего не угрожает.

Жена Кашина Евгения Милова накануне также сообщила в своем блоге на Facebook, что журналисту "Коммерсанта" сделали повторную операцию. "Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит", - сделала запись Милова.

Состояние Кашина оценивается как стабильно-тяжелое, отмечает Newsru.com, но он по-прежнему находится в искусственной коме, чтобы не допустить болевого шока.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Одна из версий причин нападения - профессиональная деятельность журналиста. Расследование преступления президент России Дмитрий Медведев поручил взять на особый контроль генеральному прокурору Юрию Чайке. Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин в понедельник вызван на допрос в СКП РФ в связи с расследованием дела о покушении на убийство журналиста газеты Олега Кашина, сообщает "Интерфакс". Михайлин сообщил, что в воскресенье вечером следователи допросили редактора отдела "Общество" Илью Нагибина и его заместителя Дмитрия Ждакаева. По их словам, вопросы следователей были "некомпетентными". Например, они спрашивали, "ходил ли Кашин на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино", хотя это событие называется "Русский марш" и к "несогласным" отношения не имеет.

По словам опрошенных, у них интересовались, "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы. "Знаете Бекетова, овоща?" — спрашивали они.

Следователи из прокуратуры, по словам друзей журналиста, интересовало, была ли у Олега подруга, чей ревнивый муж мог подослать к нему бандитов, какие материалы он готовил к публикации, а также какие из прошлых его материалов могли стать причиной для избиения.

Российские и международные журналистские сообщества и организации выступили в поддержку Олега Кашина. Свое возмущение нападением на журналиста выразила международная организация "Комитет в защиту журналистов". Будучи неспособным найти и осудить виновных в многочисленных предыдущих убийствах и нападениях на журналистов, правительство создало в стране атмосферу безнаказанности, говорится в заявлении комитета.

Продемонстрировать признаки реальной политической воли для защиты независимой прессы потребовала от российских властей международная организация "Репортеры без границ".

Фонд имени Артема Боровика просит руководство страны принять все меры для скорейшего расследования нападения на журналиста Олега Кашина. Об этом будет объявлено сегодня на X церемонии вручения премий имени Артема Боровика в Москве, сообщил президент фонда Генрих Боровик, отец погибшего журналиста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG