Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В сообщениях российских СМИ систематически публикуются сводки о достижениях стран – претендентов на всемирное спортивное первенство. Принцип прост: суммируются медальные результаты выступлений в сезоне. В расчет берутся только олимпийские виды спорта. Другими словами, представляется положение дел с ориентацией на Лондонскую Олимпиаду.

Последняя сводка свидетельствует, что лидерами в виртуальном общекомандном зачете остаются китайцы (25-27-13). Россияне завоевали 54 медали (17-19-18), третьими следуют японцы (14-7-13), за ними британцы (12-12-8).

Статистика вроде бы успокаивающая. С тем что бесспорными фаворитами олимпийского спорта являются китайцы, смирились. Япония всерьез готовится к Играм. Давно пора. Британцы – хозяева Олимпиады, положение обязывает.

Второе место россиян свидетельствует, что олимпийский корабль страны идет верным курсом. Так держать…

Однако… Простите, куда делись другие маститые борцы за олимпийское золото? В октябрьском рейтинге немцы оказались на восьмом месте, американцы – девятые Они, что там с ума посходили?

Попробуем перейти от статистики к аналитике. Может, мы имеем дело с разными стратегиями подготовки к Олимпийским играм? В давние "некоммерческие" времена стратегия любительской и государственной подготовки к спорту была одинакова. После олимпийского года следовало перевести дыхание, в течение следующего года пересмотреть ресурсы и обкатать резервы. За два года до Игр выяснялся состав сборных команд и дублеров. В течение сезона, предшествующего олимпийскому, состязания планировались как смотр сил, репетиция к главным боям. И еще одно важное обстоятельство: чемпионаты мира в те времена проводились не по всем видам олимпийского спорта, а о системе Кубков мира никто не помышлял.

Пришли времена иные. Конечно, высшей инстанцией олимпизма остается МОК. Однако реально механизмом запуска и проведения большинства чемпионатов управляет мир финансов. Речь идет об участии спонсоров в организации соревнований и поддержки спортивной элиты. Величина такого вклада исчисляется миллиардами долларов, значительно превышая бюджеты государственной поддержки спорта. К национальным чемпионатам спонсоры особого интереса не проявляют. Объект финансовых вливаний – международные встречи и содержание именитых спортсменов. Другими словами, поддерживаются не виды спорта как таковые, а наиболее зрелищные события и спортсмены-кумиры публики. Особо – феноменальные атлеты.

Но не будем торопиться. Записавшись в сетку коммерческих соревнований, спортсмен вынужден весь год быть в высокой форме, жить в систематическом стрессе. Именно такими усилиями достигаются высокие места в виртуальном общекомандном зачете. Год завершается. Пора бы чуть расслабиться, подчинив расклад тренировок главной цели – олимпийскому успеху?..

Не выйдет. Заботу спонсоров нужно отрабатывать постоянно. Перечень обязанностей облагодетельствованного спортсмена разнообразен. Демонстрация логотипов на одежде – дело не обременительное. Но еще нужно постоянно публично встречаться с представителями спонсоров, участвовать в рекламе, позировать на страницах гламурных журналов, "торговать" интервью по указанию и в пользу маркетингового агентства. (По данным сведущих людей стоимость большого эксклюзивного интервью со звездой в олимпийском Пекине превышала сто тысяч долларов). Маркетинговое агентство вправе руководить жизнью счастливчика, сценируя его поступки, встречи и жесты. Как говорится, мало не покажется…

О значимости бренда Елены Исинбаевой говорит такой факт. В прямом эфире за выступлением "Королевы высоты" наблюдали 260 миллионов китайцев. Американский пловец Майкл Фелпс привлек внимание 240 миллионов зрителей, неподражаемый спринтер Усэйн Болт – 230 миллионов. После пекинского триумфа российская чудо-прыгунья получила все мыслимые звания, регалии и призовые. Конечно, манила цель повторить олимпийский триумф в Лондоне. Такое случалось. Легендарный американский метатель Альфред Ортер, победив на Олимпиаде в Мельбурне, на три года "ушел в тень", чтобы стать чемпионом в Риме. А потом, следуя такой же стратегии, добивался олимпийских побед и превышал рекорды Игр в Токио и Мехико. Но умный Ортер не имел дел с маркетинговыми агентствами. А Исинбаевой пришлось в следующем году претендовать на мировой рекорд (неудача), а через год с незалеченной травмой выступать на чемпионате мира в Дохе (результат – провал). Контракты, судя по словам Елены, подписаны на все ближайшие предолимпийские годы. "Я очень устала, мне нужен отдых, – сказала Елена после неудачного выступления. – Впереди у меня два главных старта – чемпионат мира-2011 и Олимпиада-2012. К этим стартам я должна подойти во всеоружии".

Еще раз вернемся к статистике виртуального общекомандного зачета. Нет сомнения, победители и призеры действовали с полной отдачей. Россияне не ударили в грязь лицом. Только хватит ли сил удержать высокий порыв до баталий в Лондоне? C учетом того, что руководители сборных команд США и Германии явно планируют подготовку по иному принципу.
XS
SM
MD
LG