Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

6-13 ноября


Хрущев Н.С., Щербицкий В.В., Подгорный Н.В. в Кременчуге, 1962 год
Хрущев Н.С., Щербицкий В.В., Подгорный Н.В. в Кременчуге, 1962 год
6 ноября 1970 года в Нью-Йорке редакция журнала "Тайм" объявила о том, что в ее руках находятся "Воспоминания" Никиты Хрущева. Как впоследствии выяснилось, распечатку надиктованных Хрущевым магнитофонных кассет передал на Запад его сын Сергей. Мемуары были опубликованы в сокращенном виде после смерти их автора – в 1971 году. Первым переводчиком и комментатором этих сенсационных по тем временам материалов стал Строуб Тэлботт, тогда аспирант, а впоследствии американский посол в СССР, друг Билла Клинтона и помощник Мадлен Олбрайт.

7 ноября 63 года до нашей эры римский консул Марк Цицерон потребовал от своего политического противника Луция Катилины немедленно покинуть Рим. Сенат дал Цезарю на это чрезвычайные полномочия. Причиной изгнания стал составленный Катилиной заговор с целью убийства Цицерона и захвата власти в стране. Катилина неоднократно пытался стать консулом, но терпел неудачи. Консула Цицерона спасли от убийства надежные осведомители. Катилина бежал в Этрурию, провозгласил себя там консулом, а его приверженцы собрали войско. Вскоре по доносу в Риме были схвачены и казнены сторонники Катилины, а он сам погиб в бою против римской армии. Марк Цицерон и историк Саллюстий создали яркий художественный образ заговорщика, что послужило поводом в новое время придать образу Катилины романтический ореол и преувеличить значение заговора.

8 ноября 1942 года в ходе Второй мировой войны началось британско-американское вторжение в Северную Африку, так называемая операция "Факел". Несмотря на то, что Советский Союз добивался открытия второго фронта в Европе, Великобритания и США предпочли высадку войск во французских колониях – Марокко и Алжире. Преимущество заключалось в том, что эти страны контролировались властями Виши, и там не были дислоцированы итальянские и немецкие войска. Операция "Факел" обеспечивала союзникам господство в Средиземном море, могла вывести Италию из войны и открыть путь для вторжения на Балканы. Командовал операцией американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. После оккупации вишистской Франции гитлеровцами, а также после их неудавшейся попытки захватить французский флот в Тулоне, французские силы в Африке приняли сторону антигитлеровской коалиции. Длившаяся полгода военная кампания в Северной Африке закончилась победой союзников и капитуляцией войск Оси весной 1943 года.

9 ноября 1941 года родился гитарист американской рок-группы Creedence Clearwater Revival Том Фогерти.

10 ноября 1907 года исследователь Центральной Азии Петр Кузьмич Козлов, ученик Николая Пржевальского, отправился в монголо-сычуаньскую экспедицию, которая завершилась через два года и принесла блестящие результаты. В пустыне Гоби ученый обнаружил остатки древнего города Хара-Хото, что по-монгольски означает Черный город. Впервые этот город упоминается в письменных источниках в начале XI века, а в 1226 году его разрушили войска Чингизхана. При раскопках были найдены предметы материальной и духовной культуры тангутов – народа тибето-бирманской группы, создавшего в конце X века государство на территории Китая, в том числе две тысячи книг на тангутском, китайском и других языках. Экспедиция Козлова собрала этнографические материалы о народах Монголии и Тибета. Результаты исследований ученый описал в книге "Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото". Открытие мертвого города сделало Петра Козлова мировой знаменитостью.

11 ноября 1922 года Сергей Есенин написал письмо Анатолию Мариенгофу из Нью-Йорка: "...С грустью, с испугом, но я уже начинаю учиться говорить себе: застегни, Есенин, свою душу, это так же неприятно, как расстегнутые брюки... Знают больше по имени, и то не американцы, а приехавшие в Америку евреи. По-видимому, евреи самые лучшие ценители искусства, потому ведь и в России, кроме еврейских девушек, никто нас не читал..."

12 ноября 1675 года умерла раскольница Феодосия Морозова. Родственница царя Алексея Михайловича, верховная дворцовая боярыня Морозова, овдовев, тайно постриглась в монахини под именем Феодоры. Не приняв церковную реформу патриарха Никона, она стала сподвижницей старообрядца протопопа Аввакума. На уговоры царя отказаться от старой веры боярыня отвечала кат отказом. Морозову и других рьяных раскольниц – сестру боярыни княгиню Урусову и жену стрелецкого полковника Марию Данилову – после трех дней пыток заточили в земляной тюрьме в Боровске, под Москвой. Все трое скончались от голода. Протопоп Аввакум написал на их смерть "О трех исповедницах слово плачевное". Феодосия Морозова почитается старообрядческой церковью как святая.

13 ноября 1919 года в северокавказской газете "Грозный" вышла статья Михаила Булгакова "Грядущие перспективы". Это – самый ранний из достоверно известных булгаковских текстов. Вырезку статьи писатель хранил в архиве. Публикация была подписана инициалами М.Б., что неслучайно – у Булгакова были все основания скрывать свое имя. В "Грядущих перспективах" писатель призывал Россию драться, потому что "пока за зловещей фигурой Троцкого еще топчутся с оружием в руках одураченные им безумцы, жизни не будет, а будет смертная борьба... ", а потом за грех революционного безумия "нужно будет платить <...> неимоверным трудом, суровой бедностью жизни..." Уже в этой публикации Булгаков утверждал этику труда и ответственности, которые приведут писателя к созданию череды героев – академика Ефросимова, профессора Преображенского и Мастера.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG