Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция по ВИЧ-необходимости


Перебои с лекарствами для терапии ВИЧ стали поводом для многочисленных акций протеста в России

Перебои с лекарствами для терапии ВИЧ стали поводом для многочисленных акций протеста в России

В регионах России проходят акции протеста ВИЧ-инфицированных людей с требованием обеспечить их необходимыми бесплатными лекарствами. В Министерстве здравоохранения и социального развития утверждают, что все обязательства по обеспечению больных препаратами ведомство выполнило. При этом в некоторых регионах пациенты СПИД-центров уже подают в суды иски к Минздравсоцразвития.

Последняя акция протеста ВИЧ-инфицированных прошла в Оренбурге. Ранее подобные мероприятия состоялись в Калининграде, Брянске, Туле, Саратове и Москве. Общая цель у участников зачастую несанкционированных маршей и митингов - привлечь внимание к нехватке бесплатных медицинских препаратов для людей с ВИЧ-инфекцией. Рассказывает директор петербургского благотворительного центра "Свеча" Александра Волгина:

– Люди, живущие с ВИЧ в разных регионах, где были перебои – а это повсеместная история, – кидали клич по рассылкам: "Rто хочет приехать на акцию, кому не все равно – приезжайте!" У всех разные форматы были: где-то санкционированные, где-то не санкционированные акции. После московской акции Минздрав выпустил очень интересный пресс-релиз: первый абзац – "перебоев нет", второй абзац – "перебои есть, но мало где," и третий абзац – "с 15 ноября их не будет".

В Минздравсоцразвития действительно заявили, что перебоев с поставками нет, они осуществляются в строгом соответствии с потребностями субъектов России. Распределение лекарственных средств продолжается, оно будет идти вплоть до 15 ноября этого года. Источник в Минздравсоцразвития добавил, что все акции протеста не имеют никакого отношения к работе ведомства: контракты выполнены, лекарства доставлены, а кто выступает на пикетах, вообще непонятно. Журналист, сотрудник Российского фонда помощи Валерий Панюшкин считает, что на самом деле все обстоит не так, как думают и говорят в Министерстве здравоохранения. По мнению Валерия Панюшкина, перебои с поставками возникли сразу по нескольким причинам.

– Если раньше я смотрел на схемы поставок этих лекарств и видел в них совершенно отчетливую коррупционную составляющую, то сейчас я отчетливой коррупционной составляющей не вижу. Насколько я могу судить по тем документам, которые доступны мне, эти самые лекарства или деньги на эти лекарства даже не украли, а, что называется, продолбили. Просто соответствующие люди не смогли организовать логистический процесс. К примеру, надо собрать сведения из регионов о том, сколько людей нуждаются в лекарствах, а сведения из регионов поступают недостоверные – врачей СПИД-центров как-то журят, если они отмечают рост эпидемии. В этом, возможно, первая причина.

Вторая возможная причина заключается в следующем. Средства – выделены, на них соответствующие фармкомпании должны произвести соответствующие лекарства. Но заказ на производство этих лекарств должен быть размещен вовремя. Если, например, сейчас мне говорят, что заказ на производство лекарств на 2010 год размещен и показывают соответствующий документ, то, может быть, заказ на производство лекарств должен был быть размещен в октябре 2009 года, а он размещен, например, в апреле 2010-го. Соответственно, фармкомпании не успевают произвести лекарства вовремя.

Возможно, там есть какие-нибудь таможенные проблемы с этими самыми лекарствами. Но я полагаю, что в данном случае мы имеем дело просто с из рук вон плохой организацией процесса поставки этих самых препаратов, - уверен Валерий Панюшкин.

В Архангельске пациенты СПИД-центра обратились в суд с иском к Министерству здравоохранения и социального развития. Причиной стали перебои с поставкой лекарств, из-за которых были сокращены плановые схемы терапии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников:

– Перебои с необходимыми лекарства в архангельском СПИД-центре начались в конце лета. По информации главного врача учреждения Елены Поповой, полностью отказывать в лечении пациентам не пришлось, но в итоге центр был вынужден сокращать схемы терапии.

В начале каждого года СПИД-центр составляет заявку на необходимый объём лекарств, закупки по этой заявке осуществляет Минздравсоцразвития. По плану лекарства для ВИЧ-инфицированных должны были поступить в Архангельск в начале лета, а поступили в итоге только в начале осени. В результате в течение нескольких недель пациенты архангельского СПИД-центра получали медикаменты по сокращённым схемам. Посчитав свои права на лечение ущемлёнными, ряд пациентов совместно с правозащитной ассоциацией "АГОРА" обратились в суд. В середине ноября в качестве ответчика на заседание должен явиться представитель Минздравсоцразвития. На сегодня центр обеспечен необходимыми лекарствами в полном объёме.

* * *
Участники акции протеста признают, что перебои в поставках медикаментов ВИЧ-инфицированным отмечают и в Москве.

– У нас есть проект пациентского мониторинга, – рассказывает Александра Волгина. – Мы собираем анкеты, где люди пишут, получили ли они лекарства или не получили. Так вот они не получают лекарств, в каких-то регионах начиная с апреля: в Питере, скажем, лекарства то были, то исчезали. Постоянно каких-то лекарств не хватает: в Иркутске не было шесть наименований лекарств, идут судебные разбирательства. Мне уже кажется абсурдным говорить о том, что везде все хорошо, когда сейчас в в суде находятся несколько дел. Где-то врачи говорят честно: "Слушай, нет лекарств, закладывай золото, бери где-то деньги, ищи и покупай". А где-то врачи говорят: "Ничего страшного, не помрешь, да никто от этого еще не умирал". Москва – это один сплошной перебой. Здесь пациенты уже привыкли покупать, меняться, искать самостоятельно и так далее.

Ближайшая акция протеста с требованием обеспечить ВИЧ-инфицированных бесплатными лекарствами начнется сегодня в Туле и продлится два дня. В тульском регионе, считают организаторы этой акции – едва ли не самые большие проблемы с поставками лекарств для терапии ВИЧ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG