Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин: "Вызов брошен нам и власти"


Михаил Михайлин

Михаил Михайлин

У здания ГУВД Москвы на Петровке третий день продолжаются одиночные пикеты в поддержку корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Он был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. 7 ноября в ходе пикета было собрано около 600 подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом тщательно расследовать нападение на Олега Кашина. Под обращением подписались журналисты ведущих федеральных изданий, известные общественные деятели. 8 ноября на допрос был вызван главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин. В интервью Радио Свобода он рассказал о состоянии здоровья Олега Кашина:

– После операции состояние его оценивается как стабильно тяжелое. Накануне я разговаривал с врачами, и мне сказали, что по их предположениям, возможно, самый тяжелый момент прошел. 7 ноября с утра у них был консилиум, они принимали решение, что делать, и по итогам консилиума сделали повторную операцию – пластику лица, хирургию челюсти, черепа. Надеемся, конечно, на лучшее, чего уж говорить, хотя в первые дни, конечно, все было гораздо тревожней.

– Какие прогнозы делают врачи?

– Врачи пока не делают никаких прогнозов. Они смотрят за ситуацией и постепенно, постепенно ее улучшают. Они говорили, что, возможно, уже сегодня постараются вывести его из искусственной комы, но окончательное решение пока не принято.

– Есть какие-то новости относительно официального хода расследования?

– Нормально оно ведется. Создана большая оперативная бригада. Сейчас она занимается изъятием видеозаписи с места происшествия – не той, что вывесил портал"Лайвньюс", там есть другие записи. Все нормально. Нас, сотрудников издательского дома стали потихонечку привлекать к допросам.

– "Коммерсант" будет вести собственное расследование покушения?

– Я считаю это бессмысленным делом – вести собственное расследование. Во-первых, можно помешать установлению истины; во-вторых, все-таки у нас для этого недостаточно полномочий; в-третьих, пока что я удовлетворен тем, как проходит расследование в правоохранительных органах. Я предполагаю, что нам нужно просто оказывать максимальное содействие.

– В интернете много пишут о версиях покушения, какие есть у вас?

– Версий покушения там, собственно, три, и в сегодняшнем номере мы написали об этом: первая версия –это конфликт Олега с губернатором Псковской области Турчаком, который перетек в публичную плоскость, вторая – это его материалы, касающиеся Химкинского леса, и третья – его исследование экстремистских организаций.

– Вам лично какая-то из них кажется более предпочтительной?

– Поскольку все это лишь версии, то ни одна из них не выглядит предпочтительней другой. Полагаю, что все эти версии будут отработаны от начала до конца.

– В связи с покушением на Олега Кашина, какие-то специальные меры безопасности для других сотрудников "Коммерсанта" будут предприниматься?

– Пока что мы предупредили всех о тех возможностях, которые есть у "Коммерсанта", напомнили телефоны нашей оперативной группы, напомнили телефон начальника нашей охраны. А какие еще можно использовать дополнительные возможности? Мы же не можем к каждому сотруднику, в том числе и ко мне, приставить охрану – это нереально. Мы платим довольно большие налоги, и я считаю, что на эту сумму власть вполне может и обязана защищать всех наших сотрудников, собственно, в этом и заключается ее функция – и социальная, и властная, и вертикальная – какая угодно. Пускай на деле Олега она продемонстрирует, на что способна. Потому что вызов, собственно, брошен нам и через нас вызов брошен власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG