Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всеволод Богданов - об акции протеста против покушений на журналистов


Всеволод Богданов

Всеволод Богданов

В связи с покушением на Олега Кашина Союз журналистов России призвал печатные СМИ провести бессрочную акцию протеста.

О её деталях в эфире Радио Свобода рассказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов:

– Речь в данном случае идет о социальном статусе профессии в нашей стране: журналиста стали называть журналюгой, а его избиение или убийство – это обычное событие. Поэтому общество требует от власти, от правоохранительных органов соответствующего отношения к подобным ситуациям. Журналиста Бекетова из Химок зверски избили, он уже третий год прикован к больничной койке. В то же время мэр Химок добился возбуждения против Бекетова уголовного дела: якобы Бекетов сказал, что мэр Химок несет ответственность за то, что на него напали. А кто напал? До сих пор расследование не завершено, мы не знаем этих людей.

– У вас есть конкретные предложения к коллегам, которые работают в печатных изданиях. В чем их суть?

– Мы предлагаем акцию: пятого числа каждого месяца – в день, когда произошло нападение на Олега Кашина – на первой полосе размещать белый пустой квадрат. С сообщением: "здесь могли быть фамилии осужденных – убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления". У следственных органов есть большие возможности давать такую информацию – начиная от всех известнейших наших коллег, Листьева, Холодова, Политковской и так далее, и кончая журналистами в регионах, которые тоже очень сильно пострадали за эти годы. Это белое пятно на каждой странице будет напоминать обществу о том, что мы не все видим, не все слышим, мы никак не можем добиться истины. Действенное напоминание о том, что люди ждут от власти и от правоохранительных органов.

– Верите вы в то, что преступников, искалечивших Олега Кашина, найдут?


– Такая надежда есть: взволновано всё журналистское сообщество. Я никогда не видел подобной реакции, когда буквально все российские радиостанции и телеканалы об этой теме говорят. Думаю, что власти пора, в общем-то, задуматься над тем, что происходит – и, наверное, изменить отношение к статусу журналиста в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG