Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Азербайджана обойдется без оппозиции


Партия президента Ильхама Алиева победила на выборах в азербайджанский парламент

Партия президента Ильхама Алиева победила на выборах в азербайджанский парламент

В Азербайджане подводят итоги состоявшихся 7 ноября парламентских выборов. По предварительным данным, большинство получила правящая партия "Ени Азербайджан".

Представители партии, которую возглавляет президент страны Ильхам Алиев, лидируют в 74 из 125 округов. В парламент проходят также тринадцать представителей еще десяти партий, а в остальных округах побеждают беспартийные.

В то же время ни один из мандатов не достается оппозиционному блоку "Народный фронт - Мусават". Оппозиция заявила о непризнании результатов выборов, причина массовые нарушения закона. По словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара, наиболее характерными нарушениями были многократные голосования на разных участках одних и тех же групп людей, массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования, выдворение наблюдателей с участков:

– В большинстве округов, где были наши кандидаты, они одержали победу. Они получили больше голосов, чем представители властей. Но во время подсчета голосов манипуляции с бюллетенями были продолжены. Таким образом, в парламент не был допущен ни один кандидат реальной оппозиции – блока "Народный фронт - Мусават". Поэтому мы считаем, что выборы не соответствуют критериям свободных, справедливых и демократических выборов. Эти выборы не соответствуют обязательствам азербайджанских властей перед международными структурами. Учитывая все эти факты, блок "Народный фронт - Мусават" считает выборы нелегитимными, а значит таковым является и новый парламент. Наш блок требует проведения в Азербайджане новых выборов на базе обновленного избирательного законодательства.

Однако глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев придерживается иного мнения:

– По нашему мнению, власти страны приняли необходимые меры для проведения демократических, прозрачных и свободных выборов. Миссия констатирует, что отдельные нарушения в процессе избирательной кампании не носили массового характера, не помешали свободному волеизъявлению избирателей и не повлияли на итоги голосования. Выборы в Милли Меджлис Азербайджанской республики проведены в соответствии с нормами действующего избирательного законодательства на высоком организационном уровне.

В свою очередь, миссия Европарламента заявила о фактах давления на наблюдателей, массовом вбрасывании бюллетеней в урны для голосования и других нарушениях. По мнению миссии Европарламента, граждане Азербайджана не имели демократического выбора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG