Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Журналисты поживились педофилами


Передача "Место преступления – интернет" телеканала RTL 2

Передача "Место преступления – интернет" телеканала RTL 2

В Германии разгорелся скандал вокруг реалити-шоу популярного немецкого телеканала RTL 2, посвященного педофилии. Концепция телепередачи "Место преступления – интернет" вызвала критику со стороны министра юстиции Германии Сабины Лойтхойзер-Шнаренбергер, представителей некоторых немецких партий и правозащитных организаций, юристов и журналистов.

Немецкий телеканал RTL 2 существует с 1993 года. Популярность к нему пришла благодаря показу реалити-шоу, ситкомов и аниме. Недавно руководство канала заявило о запуске еженедельной программы "Место преступления – интернет. Защитите, в конце концов, наших детей!" В качестве ведущих передачи были названы супруга нынешнего министра обороны Германии Штефани цу Гуттенберг и бывший сенатор Гамбурга по вопросам внутренних дел Удо Нагель. Некоторые телезрители поначалу решили, что RTL 2 меняет редакционную политику и отказывается от "желтизны", чтобы стать более серьезным телеканалом. Однако после выхода первой передачи "Место преступления – интернет" они поняли, что ошиблись.

Журналисты реалити-шоу регистрируются в чатах и социальных сетях под псевдонимами в качестве малолетних детей, а затем провоцируют взрослых интернет-пользователей мужского пола на переписку. К месту встречи с вероятным педофилом сотрудники RTL 2 отправляются в сопровождении охранников. Кульминация передачи – момент, когда репортер реалити-шоу зачитывает предполагаемому преступнику журналистский приговор: "Меня зовут Беате Краффт-Шёнинг. Я из телепередачи "Место преступления – интернет". Я разыскиваю таких типов, как вы, которые заходят в интернет, чтобы совращать и насиловать детей. Мы этого не допустим! Вы нас поняли?"

Журналист газеты Süddeutsche Zeitung Йоханнес Бойе так прокомментировал выход в эфир программы "Место преступления – интернет":

– Я не считаю, что это реалити-шоу действительно способствует борьбе с педофилией и раскрытию правонарушений. Ведь концепция программы "Место преступления – интернет" поверхностна, рассчитана на внешние эффекты. Можно ли всерьез относиться к событиям, которые спровоцированы самими репортерами, а не произошли естественным образом? В данном случае, на мой взгляд, следует говорить о нарушении принципов журналистской этики.

Появление такой программы обеспокоило юристов:

– Журналисты RTL 2 берут на себя полномочия прокуратуры, суда, хотя для рассмотрения конкретных случаев совращения малолетних имеются соответствующие государственные органы. Вызывает беспокойство, что герои передачи, несмотря на то, что их лица ретушируются, легко узнаются – по одежде и деталям быта, – говорит гамбургский адвокат, специалист в области медийного права Доротея Бёлке.

Так, в частности, произошло с директором одного из детских домов баварского города Вюрцбург: его переписка в интернете с "несовершеннолетней девочкой", за которой скрывался журналист RTL 2, привела в итоге к увольнению. В благотворительной католической организации Caritas, которой принадлежит детский дом, сразу узнали в сюжете своего сотрудника, даже несмотря на измененный голос и заретушированное лицо. Говорит представитель организации Caritas города Вюрцбург Клеменс Бибер:

– Создатели программы "Место преступления – интернет" ведут себя безответственно. Сюжет о предполагаемом педофиле вышел в эфир спустя пять месяцев после того, как информация об этом человеке, представляющем общественную угрозу, оказалась в распоряжении журналистов. И никто из них на протяжении этого времени не посчитал нужным обратиться в соответствующие инстанции. И при этом создатели ток-шоу продолжают заявлять о своих благих целях!

Адвокат Доротея Бёлке подчеркивает: журналистика, которая претендует на то, чтобы раскрывать и расследовать негативные явления, сама должна внушать доверие, должна быть чистой.

– В противном случае никакой благородной цели достичь не удастся, – уверена Доротея Бёлке.

Многие немецкие политики и правозащитники считают, что передача "Место преступления – интернет" легковесна, эпатажна и не вникает в суть такой общественной проблемы, как педофилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG