Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Зачем Обаме Азия?


Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Нью-Дели, 8 ноября 2010 г.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Нью-Дели, 8 ноября 2010 г.

Президент США Барак Обама совершает десятидневное турне по странам Азии, во время которого он примет участие в саммите "большой двадцатки" в Южной Корее. Одной из главных задач этой поездки представители Белого дома назвали создание условий для расширения американского экспорта в регион, что поможет создать новые рабочие места в Соединенных Штатах.

Кроме того, в планах президента, по словам его помощников, выяснение отношений с Пекином относительно искусственно низкого курса юаня и попытка довести до завершения давние переговоры с Южной Кореей о свободной торговле между двумя странами. Азиатские партнеры и союзники США также надеются, что президент Обама подтвердит готовность Вашингтона выступить в своеобразной роли противовеса Китая, чья растущая мощь и активность тревожит некоторых его соседей.

Президент отправился за границу через три после серьезного поражения его партии на выборах в Конгресс. Отказавшись поддержать демократов, избиратели таким образом наказали их за неспособность стимулировать экономический рост, считают многие комментаторы. Критики президента заявляют: после поражения демократов на выборах престиж Барака Обамы упал, и президент отправился за границу, чтобы повысить свой рейтинг за счет внешней политики.

С этим утверждением не согласился известный американский специалист по азиатскому региону, сотрудник фонда "Наследие" Уолтер Ломан, комментируя по просьбе Радио Свобода азиатское турне Барака Обамы:

– Это важный визит. Он был запланирован давно и приурочен к заседанию лидеров стран AТЭC (Организация азиатско-тихоокеанского сотрудничества). Место и время таких встреч объявляется за год. И проходят они обычно в ноябре. Да, может быть, Барак Обама и был рад на время уехать из Вашингтона, но я не думаю, что он сделал это из-за выборов.

– Каковы, по-вашему, главные цели его визита? Они политические или экономические?

– Думаю, и те, и другие. Большое политическое значение имеет то, что Америка еще раз заявит о своей готовности способствовать обеспечению безопасности в регионе. Однако перед Обамой стоят и важные экономические задачи. Надеюсь, что тут упор будет сделан на свободной торговле. До недавнего времени препятствием для заключения торгового соглашения с Южной Кореей были спорные вопросы о поставках в эту страну мяса и автомобилей. Эксперты полагают, что решение таких споров позволит вчетверо увеличить экспорт американской свинины. Многие законодатели США считали, что, если корейские машины беспрепятственно поступают в США, то на пути американских машин в Южную Корею еще существует немало препятствий. Сейчас в Конгрессе станет больше республиканцев, которые традиционно выступают за свободную торговлю. Это облегчает президенту задачу заключения торгового договора с Южной Кореей.

– За день до поездки Барак Обама заявил, что одна из поставленных целей – найти новые рынки сбыта для американских товаров. Насколько достижима такая цель?

– Конечно, она достижима! Не зря президент взял с собой в поездку две сотни бизнесменов. Эту армию можно считать мощным дополнением к экономической команде самого Обамы. Бизнесмены рассчитывают заключить много выгодных сделок. Это, так сказать, розничный уровень. А на том уровне, который можно назвать оптовым, большую роль сыграло бы заключение договоров о свободной торговле со странами Тихоокеанского региона.

– Высказывалось мнение, что визит американской делегации, якобы, будет стоить слишком дорого. Кстати, кто платит за поездку бизнесменов?

– Они сами и платят. А завышенные цифры стоимости поездки впервые появились в индийской печати. Якобы, визит обойдется в 200 миллионов долларов день, потому что в американской делегации 3 тысячи человек… Это нелепость. Полным абсурдом является и другое утверждение – о том, что для охраны президента к индийским берегам отправились 34 боевых корабля. Это было бы более десятой части всего американского военного флота. Почему некоторые американские журналисты приняли этот бред за чистую монету? Мне кажется, такое легковерие отчасти объясняется тем, что у людей еще не прошел ажиотаж, вызванный недавними выборами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG