Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин просит посчитать Москву


Сергей Собянин взялся за городское хозяйство Москвы с явным желанием перемен, полагают эксперты. Есть ли у нового мэра какая-либо концепция реформ столицы?

Сергей Собянин взялся за городское хозяйство Москвы с явным желанием перемен, полагают эксперты. Есть ли у нового мэра какая-либо концепция реформ столицы?

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает масштабные кадровые перестановки в столичном правительстве: 8 ноября в мэрии состоялся ряд отставок и новых назначений. Одновременно стало известно, что Счетная палата приступает к проверке деятельности московского метрополитена, Мосэнерго и Мосгортранса. Эксперты высказывают различные предположения о том, чем могут закончиться в итоге эти проверки и что стоит за кадровыми решениями Сергея Собянина.

Мэр Москвы назначил своим указом новым руководителем Департамента финансов правительства Москвы Веру Чистову, занимавшую до этого пост заместителя министра обороны. Прежний руководитель столичного финансового ведомства Юрий Коростелев стал советником мэра. От занимаемой должности освобождена руководитель Департамента образования Ольга Ларионова. Уволен и начальник управления мэра Александр Новиков, который следил за рабочим графиком столичного градоначальника и ежедневно готовил документы ему на подпись. Новым руководителем управления назначен Александр Зель, работавший заместителем главы секретариата Собянина в аппарате федерального правительства.

Все последние кадровые решения Сергея Собянина абсолютно логичны, убежден генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Если представить Сергея Семеновича Собянина человеком, в руках которого находится колода карт – в данном случае кадровая колода, – то Собянин тасует эту колоду. Совершенно понятно, что в его стратегию работы с командой Юрия Михайловича Лужкова входит не выводить за пределы его зрения наиболее значимых и знаковых сотрудников прежней команды. Это необходимо, прежде всего, чтобы они не избежали ответственности за возможные провалы работы команды уже Собянина в будущем, так как всегда можно будет найти под рукой нужного стрелочника. Но в эту колоду обязательно добавляются еще и чиновники с федерального уровня – которые, собственно, и составят в дальнейшем костяк команды Собянина, когда придет время не разгребать завалы и разрушать ларьки, а строить что-то свое, собственное. Судя по всему, назначение Веры Чистовой – из ключевых в команде Собянина. Вера Чистова призвана сделать систему финансирования Москвы более прозрачной и понятной для вновь прибывшей команды: очевидно, что предыдущая система для нее совершенно непрозрачна.

Алексей Мухин считает, что по итогам начатой Счетной палатой проверки эффективности расходования бюджетных средств крупнейшими столичными предприятиями будут возбуждены уголовные дела:

– Сергей Собянин крайне заинтересован в том, чтобы доказать, что он является полновластным хозяином в Москве. Что касается проверок, которые сейчас идут в ряде предприятий и компаний города Москвы, то – да, они, скорее всего, закончатся плачевно для их руководства. Потому что задача Собянина - это администрирование, создание новой, принципиально новой системы управления московским городских хозяйством. И это подразумевает серьезнейшие кадровые изменения, которые будут сопровождаться, безусловно, еще и уголовными делами.

Когда в Кремле принимали решение о назначении Сергея Собянина мэром Москвы, то как раз и рассчитывали на те его качества, которые ярко проявились во время работы в Тюменской области, – отмечает директор Межотраслевого института коммунальных стратегий Вадим Бондарь:

– Отставки и кадровые изменения в московском правительстве будут продолжаться. Собянин - человек идеи. Президент ему поручил решить московские проблемы, и он с первого дня начал их решать. Для Собянина важнее всего все-таки цель, к которой он идет. И система взаимных отношений, сложившаяся в Москве, до него вряд ли доберется. Собянин - человек, который хочет что-то изменить. У него есть свои недостатки, но он действительно хочет изменить Москву.

Любопытно, что на новой должности всегда "закрытый" прежде Сергей Собянин ратует за открытость - так, он распорядился разместить план первоочередных мероприятий мэрии по борьбе с пробками на сайте правительства Москвы, чтобы все желающие могли ознакомиться с ним, обсудить, внести свои замечания и предложения. А на совещании, посвященном гаражному строительству, как сообщает агентство "Интерфакс", новый московский градоначальник заявил, что в столице слишком много бетонных заборов, и надо заменить их "прозрачными".

Вадим Бондарь, представлявший в Государственной Думе Тюменскую область и общавшийся с Сергеем Собяниным до его переезда в Москву, удивлен, но не исключает, что на новой должности бывший тюменский губернатор будет придерживаться новой стилистики:

– Загадывать нельзя - люди меняются, делают выводы. Собянин технократ. На самом деле, ситуация с заборами не такая простая. Если это арендованная земля - это одно, если это частная собственность - это уже совсем другое. Тут возникает некий правовой конфликт. Собянин как юрист это должен понимать. Как для руководителя, конечно, ему важно выстраивать отношения с общественными организациями, с общественными силами, со СМИ. В прошлом у него были ошибки в этом направлении. Любой тюменский журналист вам скажет, что тюменские СМИ были, что называется, выстроены.

Никакого плана реальных действий по решению накопившихся в столице проблем у Сергея Собянина нет, считает политолог Михаил Тульский:

– Стиль Собянина - это стиль закрытого чиновника, который делает неизвестно что неизвестно почему. На самом деле, Собянин впервые начал так публично говорить. Разговоры о том, что в Москве можно решить проблему пробок, построив 250 тысяч парковочных мест в Центральном округе Москвы – а чтобы строить парковочные места, запретить строительство офисов в центре, – это, мне кажется, абсолютный абсурд. Я еще мог бы понять, если бы он начал рассуждать о том, как решаются эти проблемы в Лондоне и Париже, где вводится плата за въезд в центр; это непопулярное решение, но хотя бы разумное. А построить кучу парковок в центре Москвы, где и так места не хватает ни на что, и запретить строительство офисов... Давайте тогда из центра Москвы и правительство перенесем. И Кремль закроем. И построим везде одни парковочные места.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG