Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главная новость последних дней для мировых финансовых рынков – решение Центрального банка США на прошлой неделе о стимулировании роста американской экономики через выкуп гособлигаций. Первая реакция российских рынков, в отличие от международных, последовала только в понедельник 8 ноября, после четырех выходных.

В течение ближайших восьми месяцев Центральный банк Соединенных Штатов, Федеральная резервная система, намерен выкупить только гособлигаций США на 600 миллиардов долларов. Мировые финансовые рынки ожидали этого решения все последние недели, однако их реакция в итоге превзошла прогнозы аналитиков, полагает руководитель отдела акций инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев:

– На мой взгляд, реакция рынков была неожиданно более позитивной, чем можно было предположить. Мы увидели серьезный скачок на всех рынка, особенно на следующий день. В принципе, всю предыдущую неделю рыночные спекулянты набирали позиции в акциях, в валюте. Но все же столь значительный рост на рынках для меня лично оказался несколько неожиданным, – признается Гуляев.

Предполагаемые дополнительные вливания в экономику США – по 75 миллиардов долларов в месяц – попадут в нее не сразу. Сначала их получит непосредственный продавец гособлигаций, то есть Министерство финансов США. И только затем, через дополнительные расходы бюджета, деньги попадут в финансовый сектор и реальную экономику, хотя, безусловно, проинфляционный характер этих мер сохраняется в полной мере. И потому некоего "сдерживающего" эффекта фактор времени, сам по себе, не окажет, считает аналитик инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Михаил Завараев:

– Все понимают, что в итоге эти деньги попадут в экономику. ФРС не раз уже заявляла, что нынешний уровень инфляции в стране не устраивает финансовые власти США, поэтому они готовы и дальше "накачивать" экономику деньгами. Названные суммы оказались чуть выше ожиданий рынка, но, тем не менее, он достаточно позитивно отреагировал на это решение – по крайней мере, в первые два дня. Что касается долгосрочного эффекта предпринимаемой попытки контролировать процентные ставки в экономике таким образом – вопрос остается открытым, – говорит Зверев.

Нынешняя инфляция в США не превышает 1% в год, и потому опасения финансовых властей связаны с возможностью дефляции, то есть падения цен, как это отмечается еще с прошлого года в Японии...

О решении Центрального банка США было объявлено в среду на прошлой неделе, на что в четверг и пятницу мировые рынки акций реагировали значительным ростом. К концу недели рост замедлился, а в понедельник, 8 ноября, на рынках Европы, например, акции уже подешевели.

– Сильный рост акций, который наблюдался в преддверии и сразу после решения ФРС, привел к их "перекупленности" на локальных рынках. Все технические индикаторы на это указывают. И то, что теперь последовала коррекция вниз, вполне закономерно. В ближайшее время мы, скорее, увидим дальнейшее снижение фондовых индексов вниз. Первая реакция российского фондового рынка могла быть и более положительной. Но в течение сессии в понедельник мы увидели настрой на фиксацию прибыли, и, думаю, что в ближайшие дни эта тенденция продолжится, хотя более глубокого снижения, видимо, не произойдет. Более того, не исключаю, что мы еще увидим какое-то движение вверх, – прогнозирует Константин Гуляев из инвестиционного финансового Дома "Капиталъ"

В течение первых же суток после решения Федеральной резервной системы курс доллара к евро снизился более чем на 1,5%. В пятницу снижение остановилось, а сегодня, наоборот, уже евро дешевеет к доллару – по чисто европейским причинам, отмечают аналитики. В данном случае – связанным с опасениями относительно финансовой ситуации в Ирландии и Греции.

Решение Центрального банка США, конечно, окажет поддержку рублю, полагает Михаил Завараев, так как доллар ослабел по отношению к другим валютам. Однако, по его словам, вряд ли эта поддержка окажется масштабной, учитывая то, как развивается ситуация на мировых финансовых рынках, в ведущих экономиках и, прежде всего – что важно для российской экономики – на рынках сырьевых ресурсов...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG