Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Республиканцы заступились за Гуантанамо


Ovfh {flh - Омар Хадр пока единственный осужденный тюрьмы Гуантанамо

Ovfh {flh - Омар Хадр пока единственный осужденный тюрьмы Гуантанамо

Победившие на выборах в Конгресс республиканцы выражают громкие сомнения в разумности идеи закрыть тюрьму на базе в Гуантанамо. Один из ведущих законодателей-республиканцев обещает критически проанализировать антитеррористические усилия администрация Обамы.

В январе Конгресс соберется в новом составе. Республиканцы станут большинством, и член комитета по внутренней безопасности Питэр Кинг рассчитывает занять кресло председателя комитета. В статье, опубликованной в газете "Нью-Йорк Пост" Кинг объявил, что одна из его основных задач – помешать президенту Обаме закрыть Гуантанамо. Во время предвыборной компании Барак Обама заявил, что заключенных этой тюрьмы должен судить не трибунал, а гражданский суд и обещал закрыть тюрьму к январю 2010 года. Сделать это в установленный срок не удалось, а новая дата пока не названа. Джефферсон Адамс, профессор колледжа имени Сары Лоренс говорит, что Барак Обама изначально недооценил всю сложность проблемы:

– Я думаю, президент понял, что тюрьму не так-то просто закрыть, так как переводить заключенных некуда. Кто из жителей Канзаса или других штатов захочет в дополнение к, так сказать, обычным преступникам иметь в своих тюрьмах еще и опасных террористов с Гуантанамо?

– Вы считаете, что президент Обама может отказаться от своих планов по поводу Гуантанамо или станет их защищать?

– Во время выборов Обама хотел привлечь на свою сторону левых демократов. Они требовали передать заключенных Гуантанамо гражданскому суду. Тогда план закрытия тюрьмы имел смысл. Но я не знаю, будет ли президент отстаивать этот план сегодня.

Сейчас в Гуантанамо находятся 174 заключенных. В их числе – Халид Мохаммед, который был одним из главных организаторов терактов 11 сентября 2001 года. Администрация Обамы планировала судить Мохаммеда в Нью-Йорке, в гражданском суде, который находится в нескольких кварталах от разрушенного террористами Всемирного торгового центра. Против этого горячо возражали многие законодатели и жители Нью-Йорка. Правительству пришлось отступить. Где и когда состоится суд, пока не ясно.

За время пребывания Барака Обамы Белом Доме состоялся только один процесс против заключенного Гуантанамо. По внесудебному соглашению 24-летний Омар Хадр признал себя виновным в убийстве американского солдата. Адвокат требовал мягкого наказания, так как Омар Хадр совершил преступление, когда ему было всего 15 лет. Военный трибунал дал Хадру 8 лет тюрьмы в дополнение к тем семи годам, которые он уже провел в Гуантанамо.

По данным Пентагона, каждый пятый из числа освобожденных из тюрьмы вернулся к террористической деятельности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG