Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкий язык как способ включения в жизнь


Иностранцев, живущих в Германии, призывают: "Не бойся говорить! Включайся в жизнь!"

Иностранцев, живущих в Германии, призывают: "Не бойся говорить! Включайся в жизнь!"

В Германии все чаще можно видеть красочные плакаты, на которых известные в стране граждане иностранного происхождениятелеведущие, диджеи, рок-певцы, артисты и спортсмены – сфотографированы с высунутым языком, раскрашенным в цвета германского флага: кончик – желтый, середина красная и в глубине – черная треть. Девиз акции можно перевести на русский так: "Не бойся говорить! Включайся в жизнь!" Или проще "Даешь язык!"

Это очень простой и яркий образ. Особенно, когда на фото, например, любимые всеми футболисты сборной Германии Жером Боатенг или Месут Озил. Плакаты призывают иностранцев, живущих в Германии, активно изучать немецкий язык. Кстати, акция "Даешь язык!" (или, в буквальном переводе, "Язык наружу – и с ним в жизнь") стартовала задолго до дебатов об интеграции, вызванных книгой Тило Саррацина "Германия самоликвидируется". В этой книге иностранцы, прежде всего мусульманского происхождения упрекаются в нежелании интегрироваться в немецкое общество.

Организатор рекламной кампании, фонд "Интеграция", создал интернет-портал на английском, турецком, польском и итальянском языках. Здесь иностранцы, желающие изучить немецкий, могут легко найти для себя подходящие языковые курсы.

Недавно общественности была представлена вторая серия плакатов. В своем выступлении на презентации этой новой серии уполномоченная правительства по вопросам интеграции Мария Бёмер заявила: "Кто не знает немецкого, тот смотрит на нашу жизнь из-за забора. Язык – это не только средство коммуникации – это лента, которая связывает нас всех".

Сам фонд "Интеграция" возник в 2008 году по инициативе объединение издателей журналов Германии. Главная цель фонда – облегчить живущим в Германии иностранцам вхождение в жизнь страны. 100 изданий бесплатно опубликовали на своих страницах 200 плакатов. Готовы помочь и известные иностранцы. Не исключено, что вскоре на плакатах акции "Даешь язык!" можно будет увидеть футбольных звезд страны – выходцев из Польши Мирослава Клозе и Лукаса Подольского, а также живущих в Германии братьев Кличко и ставшую гражданкой Германии фигуристку Алену Савченко…

Руководитель немецкой общественной организации "Мультикультурный форум" Кенан Кюкюк говорит:

– Тему интеграции часто сводят к проблеме освоения языка. Это очевидно, что знание немецкого языка чрезвычайно важно для живущих в стране иностранцев. Но когда говорят: "Мигранты должны изучать немецкий", – важно понимать, кого именно имеют в виду. Первое поколение – тех, кто приехал в страну работать 50 лет назад? Или же третье и четвертое поколения – тех, кто уже родился в Германии? Основным условием изучения языка детьми иностранцев является обеспечение всем ребятам, пошедшим здесь в школу, равных шансов на приобретение знаний. Это наша общая задача. Мне все равно, зовется ли ребенок Ганс или Хассан. Но если наша система образования не способна нивелировать изначальное социальное неравенство детей из разных слоев общества, то мы должны добиться реформирования нашей системы образования.

И давайте перестанем постоянно сравнивать собаку с медведем и подозревать в каждом мигранте, плохо говорящем по-немецки, его запрограммированную неспособность освоить язык. Нам всем следует преодолеть мышление, в котором есть "мы" и "они", два лагеря. Этот тип мышления непродуктивен. Мы должны преодолевать подобные стереотипы мышления. Но и сами мигранты должны научиться не воспринимать любую критику в свой адрес как вероломное нападение, научиться не занимать автоматически круговую оборону. Есть немало критики, которая должна быть мигрантами услышана и воспринята всерьез. Мигранты должны учиться цивилизованно дискутировать как в своем кругу, так и с немецким обществом.

От политики и политиков я, как и многие иностранцы, ожидаю стабильной позиции. Это ненормально – то и дело, раз в несколько лет заново обсуждать вопрос, является ли Германия страной эмиграции. Она ею является. Здесь не о чем дискутировать. Говорить надо о том, какой мы хотим видеть эту Германию в качестве страны эмиграции. Фактом является проживание в стране больших групп иностранцев уже в течение последних 50 лет. Фактом является и то, что почти каждый пятый гражданин Германии имеет имигрантские корни. Фактом является и то, что мигранты хотят и готовы взять на себя больше ответственности за судьбу Германии. Дебаты же, указывающие только на дефициты интеграции, сеют враждебность, отторжение и расизм. Эти тенденции мы наблюдаем с большой тревогой. Надо всем обществом вместе решать проблемы интеграции и вместе строить будущее страны, – подчеркивает Кенан Кюкюк.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG