Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Белоруссии готов зарегистрировать 10 из 11 кандидатов в президенты


В Белоруссии Центризбирком после проверки собранных подписей готов зарегистрировать 10 из 11 кандидатов на пост президента.

Как сообщил глава белорусского ЦИК Николай Лозовик, районные и городские комиссии закончили проверку подписей, собранных в поддержку потенциальных кандидатов в президенты. Единственным кандидатом, большинство из 100 тысяч подписей в поддержку которого не соответствуют требованиям закона, стал предприниматель Владимир Провальский. Как передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, теперь до 13 ноября кандидаты должны представить в Центризбирком заявление и декларацию о доходах.

Наблюдатели отмечают, что белорусские власти решили зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов по двум причинам. Во-первых, чтобы продемонстрировать Западу якобы демократичность этой избирательной кампании, и, во-вторых, чтобы самим претендентам трудней было выбрать из своих рядов "единого" кандидата от оппозиции. На предыдущих выборах в 2006 году было зарегистрировано только 4 кандидата в президенты.

Выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря.
XS
SM
MD
LG