Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германию доставлены ядерные отходы из Франции


В Германии, несмотря на массовые протесты экологов, контейнеры с ядерными отходами, следовавшие из Франции, доставлены к месту своего окончательного назначения - в хранилище, расположенное в городе Горлебен (федеральная земля Нижняя Саксония).

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин, 92 часа, то есть почти четверо суток длилась транспортировка 123 тонн ядерного груза.

Полицейские вынуждены были оттаскивать участников акции протеста, которые заблокировали дороги, ведущие к Горлебену.

Вот как прокомментировал завершение транспортировки ядерных отходов министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеманн: "Я рад, что акции протеста прошли преимущественно мирно. С протестующими мы старались вести переговоры. Поэтому, в целом, доминировали мирные настроения. В то же время мы должны, к сожалению, признать, что, как и предполагалось, не обошлось без насилия. Совершены действия, которые можно рассматривать как уголовные преступления. Речь, в частности, идет о применении насилия в отношении полицейских".

В акциях протеста против транспортировки и захоронения в Горлебене ядерных отходов приняли участие тысячи человек, прибывших из разных регионов ФРГ. Противники атомной энергетики заявляют, что одержали моральную победу и выразили несогласие с решением немецкого правительства продлить срок работы атомных электростанций.
XS
SM
MD
LG