Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Конопля как символ демократии


Испанцы увлеклись производством марихуаны в домашних условиях. Социологи считают, что это – следствие экономического кризиса и безработицы.

В больших городах и в маленьких поселках – на огороде, в теплице, на балконе или прямо в квартире – испанцы выращивают коноплю и производят марихуану. Подобная практика существовала всегда. Однако теперь, когда для покупки наркотика на черном рынке у многих нет денег, увлечение коноплей обрело невиданные ранее масштабы.

Самые подходящие для этого климатические условия – на южном побережье страны. Здесь, в провинции Малага и обосновалась 65-летняя Фернанда де ла Фигероа, более известная в Испании по своему прозвищу – "бабуся Марихуана". Она выращивает у себя в садике коноплю, готовит "зелье" и борется за легализацию марихуаны. Борется серьезно, оперируя такими понятиями как свобода, демократия и права человека:

– Я не пониманию, почему в нашем современном обществе, которое называется демократическим, свободным и отстаивающим индивидуальные права человека, где разрешены даже однополые браки, не позволяется выращивать коноплю, – возмущается "бабуся Марихуана". – В 94-ом году ко мне нагрянула Гражданская гвардия, уничтожила все посевы, а меня арестовала. Прокурор требовал пять лет тюрьмы. Даже при диктаторе Франко меня никто так не преследовал, хотя я всегда выступала против диктатуры. А теперь
Даже при диктаторе Франко меня никто так не преследовал, хотя я всегда выступала против диктатуры. А теперь оказывается, ты не можешь даже немного травки подсушить…
оказывается, ты не можешь даже немного травки подсушить…

В своей неутомимой борьбе с испанскими властями – гонителями наркотиков "бабуся Марихуана" не одинока. Она возглавляет целый коллектив политизированных наркоманов, объединенных в ассоциацию борьбы за легализацию марихуаны – АРСЕКА. Ассоциация зарегистрирована, действует легально и на законном основании располагает собственным производством и магазином. Наркотики в магазине не продаются – это запрещено. Но вот все приспособления для выращивания конопли и выработки марихуаны здесь можно приобрести.

Как рассказывает секретарь ассоциации Карлос, полный комплект оборудования для выращивания конопли и производства марихуаны обходится в 600 евро. Дополнительно продается теплица, урожай в которой можно снимать каждые три месяца.

– При переработке конопли мы рекомендуем использовать специальные фильтры, чтобы предотвратить распространение запаха марихуаны, который может вызвать недовольство и протесты соседей. Нам приходится проявлять бдительность, – делится трудностями Карлос.

"Бабуся Марихуана" и ее "актив" вовсю нахваливают целебные свойства, якобы присущие культивируемому ими продукту. Сама предводительница, которая выкуривает по 20 самокруток в день и принимает конопляные ванны, утверждает, что таким образом предохраняет себя от всех болезней. Ей вторят и рядовые члены ассоциации, к примеру, Педро, выкуривающий по 30 самокруток. Правда, в свои 44 года он смахивает на 70-летнего старика.

– Я "бабусю" многие годы знаю. У меня врачи депрессию нашли и начали пичкать таблетками. Мне от них еще хуже стало, а "бабуся" мне "травки" дала – и все сразу прошло, я себя отлично чувствовать стал, – рассказывает Педро.

Члены ассоциации АРСЕКА готовят марихуану только для себя и обязуются не потреблять ее в общественных местах. Это, собственно, и спасает "бабусю" и ее последователей от полиции и Гражданской гвардии – в Испании подобное потребление марихуаны в уголовном порядке не преследуется. Испанских силовиков больше интересуют те, кто пытается на наркотиках заработать. Недавно, к примеру, они обнаружили настоящую фабрику по производству марихуаны. Она размещалась в просторном особняке, в котором было устроено искусственное освещение, отопление, вентиляция и автополив. Урожай с тысячи кустов конопли оценивался по ценам черного рынка в 600 тысяч евро. Владели производством иммигранты из Болгарии, которые теперь привлечены к ответственности по статье "покушение на здоровье граждан".

Директор государственного фонда борьбы с наркоманией Игнасио Кальдерон признает, что потребление марихуаны не столь опасно как потребление героина и кокаина. Однако подчеркивает, что последствия ее длительного потребления разрушительны для организма, в том числе для головного мозга.

Не так давно в испанском парламенте обсуждался – по инициативе коммунистов – вопрос о полной легализации марихуаны. За легализацию проголосовали только инициаторы обсуждения: два депутата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG