Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Олега Кашина обсудили в палате


На месте нападения на журналиста Олега Кашина

На месте нападения на журналиста Олега Кашина

В Общественной палате Российской Федерации прошло экстренное заседание в связи с нападением на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Члены палаты говорили о необходимости изменения правового статуса журналистов и ужесточения уголовного наказания за преступления против представителей СМИ. Состояние Олега Кашина остается тяжелым. Его друзья и коллеги готовят новые акции протеста в поддержку Олега и требуют у представителей следствия допросить людей, которым могли не нравиться статьи и блоги Кашина. Среди них - губернатор Псковской области Андрей Турчак и один из идеологов прокремлевских молодежных движений Василий Якеменко.

Член общественной палаты, журналист Николай Сванидзе подчеркнул, что журналистов в России избивают и убивают за активную общественную деятельность:

- Журналисты занимаются деятельностью, связанной с освещением наиболее темных сторон нашей жизни - деятельностью общественно-полезной и потому опасной. И не одни они этой деятельностью занимаются. До того как был страшно избит Кашин, был избит так же страшно господин Фетисов - активист, который занимался проблемой Химкинского леса. Люди, которые занимают общественно-активную позицию независимо от своей профессии, находятся под ударом.

На заседании Общественной палаты прозвучали предложения об изменении правового статуса журналиста и об ужесточении уголовного наказания для тех, кто нападает на сотрудников СМИ. Предлагали также расширить перечень уголовных статей, по которым можно было бы привлекать обидчиков журналистов. Звучали предложения приравнять журналистов к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы расследование преступлений против них велось более тщательно.

11 ноября в Москве пройдет акция с требованием найти заказчиков избиения Олега Кашина. Об этом РС рассказал один из организаторов пикета Анатолий Глоб-Михайленко. По его словам, санкционированный властями пикет пройдет с семи до девяти вечера на Пушкинской площади:

- На данный момент есть два основных требования. В первую очередь, мы хотим, чтобы был назначен ответственный за проведение расследования, за работу следственной группы. Мы хотим, чтобы Якеменко и Турчак были допрошены по этому делу. На мой взгляд, за три дня при таком особом жестком, серьезном контроле, в том числе со стороны администрации президента, можно было бы сделать и больше. Мы хотим, чтобы это преступление было раскрыто как можно скорее.

На заседании в Общественной палате присутствовал начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Москве Вадим Яковенко. Он рассказал, что дело об избиении Олега Кашина находится под особым контролем, но подробностей расследования не раскрыл - кроме того, что по делу допрошено уже более 30 свидетелей. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова предполагает, что Олег Кашин мог быть избит за то, что много писал о трассе Москва - Санкт-Петербург и о вырубке Химкинского леса.

У здания ГУВД Москвы на Петровке продолжаются одиночные пикеты с требованием найти и наказать преступников, искалечивших Олега Кашина. В них участвуют коллеги журналиста. 10 ноября к пикетчикам присоединится оппозиционный политик Борис Немцов.

А в РИА Новости на "круглый стол" в связи с нападением на Олега Кашина собрались редакторы ведущих российских СМИ и руководство Союза журналистов России. Собравшиеся констатировали массу очень неприятных для самого журналистского сообщества вещей. Например, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов говорил о том, что избиение Олега Кашина - абсолютно ясный сигнал журналистскому сообществу: что будет, если журналисты - такие как Олег Кашин - будут четко высказывать свою позицию по поводу каких-либо серьезных событий. Конечно же, в первую очередь, как считает Алексей Венедиктов, если власть хочет сейчас показать, что она действительно берет под свой контроль расследование произошедшего с Олегом Кашиным и судьбу журналистов вообще, то нужно допросить всех, кто в той или иной мере был Олегом Кашиным недоволен. В частности, речь идет о мэре Химок Стрельченко, губернатора Псковской области Турчаке и главе Росмолодежи Якеменко. Всех этих трех людей, по мнению Алексея Венедиктова, необходимо, как минимум, допросить при расследовании нападения на Олега Кашина.

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", напомнил, что прокремлевским молодежным движениям было позволено в свое время разместить на Селигере головы общественных деятелей демократической направленности - в том числе журналистов - с самыми различными негативными отзывами о них, фактически с прямыми угрозами. Два этих аспекта - защищенность со стороны государства и создание государством отношения к журналистам, как к людям, выполняющим общественный долг; именно об этом говорили на круглом столе в РИА Новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG