Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты за новых милиционеров


Одного переименования "милиции" в "полицию" – мало

Одного переименования "милиции" в "полицию" – мало

Накануне Дня милиции представители адвокатского сообщества выступили с предложением не ограничиваться реформой только этого ведомства. По мнению адвокатов, изменения в структуре МВД не приведут к ожидаемым результатам, если реформа не затронет все правовые институты и, в первую очередь – судебную систему.

Законопроект "О полиции", в конце октября внесенный президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму, член Общественной палаты Владислав Гриб считает сырым и неконкретным:

– Я категорически не согласен с тем, что общественные советы формируются руководством милиции. Таким образом, общественный контроль будет нивелирован. Нам, конечно, нужно повысить ответственность руководителей "милиции-полиции". Пока эта ответственность четко в законе не прописана. Необходимо внедрить механизмы ответственности непосредственного начальника подразделения внутренних дел за действия подчиненных. Еще, на мой взгляд, нам нужно организовать в рамках этого закона эффективную переаттестацию работников милиции. При переаттестации должно учитываться мнение населения о деятельности начальника районного отделения милиции, участковых... Мне кажется, что нашу "полицию-милицию" недостаточно разгрузили от несвойственных ей функций. Надо дать в законе больше конкретики – что такое полиция и что мы от нее хотим: больше ответственности и больше реальных механизмов контроля со стороны общества за деятельностью полиции.

Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко предлагает властям отказаться от некоторых дорогостоящих федеральных проектов в пользу финансирования реформы милиции:

–Сейчас в милицию идет, по сути, набор почти всех тех, кто согласен работать в этой структуре. До тех пор, пока набор не сменится отбором из числа претендентов, ничего принципиального в работе милиции или полиции не случится. Для того чтобы набор сменился отбором, надо и государству, и обществу пойти на иные решения в плане финансирования МВД. Я убежден, если мы откажемся от некоторых дорогостоящих проектов, может быть, важных, но не настолько значимых, как реформирование правоохранительной системы, то нашлись бы источники более существенного наполнения фонда оплаты труда для сотрудников милиции. Тогда на эту работу можно было отбирать лучших.

По словам Евгения Семеняко, в нынешний проект закона "О полиции" включено не менее 10 предложений, поступивших от адвокатского сообщества России. Наиболее существенным он называет положение, согласно которому гражданам гарантируется право на предоставление квалифицированной юридической помощи с момента задержания. Однако реформа милиции едва ли будет успешной, если перемены не коснуться и судов, считает Евгений Семеняко:

– Дальнейшее существование МВД в привычных стандартах и формах, включая даже наименование, становится общественно неприемлемым. Но если наша судебная система останется в нынешнем состоянии и не будет адекватна задачам, которые в правовом государстве должен решать суд, ни перемены в МВД, ни в Следственном комитете не дадут положительных результатов. Адвокаты максимально заинтересованы в укреплении статуса судьи. Потому что только когда адвокат выступает перед судьей, который руководствуется и своей совестью, только тогда у адвоката есть шанс добиться справедливости. У нас сейчас нередко, особенно на местах, суды оказались под прессом, под влиянием так называемых силовых структур, правоохранительных органов. Пирамида перевернута. Надо ее поставить так, как она должна стоять, – подчеркивает Семенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG