Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм Латвии не отправил в отставку нового главу МИДа


Сейм Латвии отказался отправить в отставку нового министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса, которого оппозиция обвиняет в расизме.

Причиной скандала стала интернет-переписка министра с проживающим в США основателем клуба латышских националистов доктором Айваром Слуцисом.

На заявление доктора о том, что он не сможет лечить русских так же, как и латышей, Гиртс Валдис Кристовскис ответил, что согласен с его видением и оценками.

Позже выяснилось, что министр иностранных дел согласен и с другими идеями рентгенолога из Миннесоты. Например, заморозить процесс предоставления гражданства и способствовать репатриации русскоязычного населения.

В итоге оппозиционные партии - Центр согласия и "За лучшую Латвию" - потребовали отставки Кристовскиса с занимаемой должности. Депутат Сейма Борис Целевич заявил:

"Нахождение такого человека на посту министра иностранных дел категорически противопоказано интересам государства"

Тем не менее, правящая коалиция проголосовала против отставки.

Теперь во время предстоящего в декабре визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса его будет сопровождать министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.
XS
SM
MD
LG