Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о Сергее Собянине


Сергей Собянин в один из первых рабочих дней на посту мэра российской столицы осмотрел "Москву-Сити"

Сергей Собянин в один из первых рабочих дней на посту мэра российской столицы осмотрел "Москву-Сити"

В понедельник, 8 ноября, стало известно о новых кадровых назначениях в правительстве Москвы. В частности, новым министром финансов столицы назначена Вера Чистова. Также стало известно, что Счетная палата России по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина начинает проверку финансовой деятельности ряда столичных структур. Речь идет о московском метрополитене, Мосгортрансе и "Мосэнерго". Итоги проверок могут быть известны уже до конца года.

Владимир Кара-Мурза: Во вторник оргкомитет всероссийского движения "За честный рынок" выступил с протестом против угрозы уничтожения нестационарных торговых объектов властями города Москвы. Старт этому процессу дал мэр Сергей Собянин, возмутившийся, что мелкие торговые точки портят архитектурный облик города. Собянин также поручил ограничить строительство новых офисов и торговых центров в пределах третьего транспортного кольца. Он недоволен малой пропускной способностью съездов и развязок у торговых центров. С этой недели вступил в силу новый график работы столичных чиновников, теперь все служащие городских структур обязаны приходить в свои кабинеты на час раньше - к 8 утра. По мнению нового мэра, это должно немного разгрузить дороги в часы пик. Собянин предлагает создать отдельную подпрограмму развития гаражей в Москве, заявив, что на сегодняшний день на три миллиона автомобилей в Москве приходится около одного миллиона мест на парковках и в гаражах. На предыдущем заседании мэрии Собяниным было сделано заявление о необходимости замены бетонных заборов и колючей проволоки на прозрачные, за которыми будет видно все происходящее на стройках. Сергей Собянин сменил руководителей сразу двух департаментов - финансов и внешних экономических связей. От исполнения обязанностей официально освобождены главы трех районов столицы. О том, обнадеживают ли москвичей первые шаги Сергея Собянина, мы сегодня беседуем с бывшим депутатом Мосгордумы Дмитрием Катаевым, сопредседателем движения "Жилищная солидарность", членом московского политсовета движения "Солидарность", Владленом Максимовым, председателем координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы", членом "Опоры России", бывшим зампредом московского СПС и депутатом Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Иваном Новицким, зампредом комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству, членом фракции "Единая Россия". Какие проблемы нашего города вы считали бы первоочередными?

Дмитрий Катаев: Вы знаете, когда еще не был окончательно обозначен Собянин, а была предложена обойма из пяти, по-моему, кандидатов, я на "Эхе Москвы" на сайте разместил в своем блоге два вопроса будущему кандидату в кандидаты, от которых, по-моему, зависит, будут ли решены или не решены все остальные проблемы. Первый вопрос был: намерен ли он, будущий кандидат, инициировать выборы мэра Москвы (в той мере, в какой от него зависит", и намерен ли он (а уж это от него и от городской думы зависит полностью) восстановить в Москве полноправное местное самоуправление. То есть сначала необходимо наладить демократическое эффективное управление городом, не вот эту самую вертикаль коррупции, а нормальное управление и на городском уровне, и на районном, и тогда очень многие сложные задачи могут быть решены.

Владимир Кара-Мурза:
Удачным ли вам представляется старт работы нового московского градоначальника?
Впервые, наверное, за последние годы московские чиновники поделились на два лагеря.

Владлен Максимов: Вы знаете, действительно последние события со сносом ларьков немало всех удивили и москвичей, и гостей столицы, которые с удивлением смотрят, как грузят палатки на эвакуаторы и вывозят неизвестно куда. Эта тема плотно обсуждается в последние дни. Чиновники впервые, наверное, за последние годы, московские чиновники поделились на два лагеря. Дело в том, что ни для кого не секрет, что порядка половины палаток официальных принадлежат московским чиновникам и аффилированным с ними структурам. Поэтому для них это все вдвойне неприятно. Те, кто не имеет к этому отношения, стараются побыстрее вывезти все и обезопасить себя от тех бед, которые произошли с уволенными главами управ. Те же, кто имеют к этому отношение, они совсем в сложном положении. Поэтому можно сказать, что одни чиновники пытаются лизнуть половчее мэра, другие укусить. Но укусить не своими руками, точнее зубами, а зубами предпринимателей, которых они, как нам поступают сигналы, подбивают к тому, что надо как-то действовать, идти в прокуратуру, куда-то писать. Вот такая комичная ситуация. Не комичная, конечно, далеко на самом деле.

Владимир Кара-Мурза: С чего, по-вашему, следовало бы начать решение городских проблем?

Иван Новицкий: Решение городских проблем начали с самой основной проблемы, о которой все говорят, с которой никто не спорит, что ее надо решать – проблема транспорта. И действительно первые совещания были по инициированию новых этапов решения транспортной проблемы. И действительно не секрет, что многое не решалось, потому что недостаточно взаимодействовали Москва и Московская область, Москва и федеральные структуры, Министерство транспорта, развитие транспортного узла Москвы и Московской области, центрального транспортного узла. Поэтому этому были посвящены первые совещания, как и говорилось. С другой стороны, у нас сейчас принимается бюджет Московской городской думой и вопросом проработки бюджета во втором чтении, то есть посмотреть, что в доходной части бюджета мы можем, какие резервы подтянуть, потом перейти на следующем этапе к расходной части бюджета. Я думаю, это две основополагающие темы, которыми нужно заниматься и которыми московское правительство и занялось, если говорить о серьезных, крупных, больших темах.
Остальное - это по тем конкретным моментам, которые, по мнению московских властей, помогают решать транспортную проблему, наведение порядка около станций метрополитена. Другое дело, что надо, конечно, ларьки и киоски размещать по схемам размещения объектов нестационарной торговли. Это должно обсуждаться, должны быть утверждены эти схемы в соответствии с нормативами, с проектами планировки территории, и потом уже утвержденные схемы должны действовать, на соответствующих конкурсах, аукционах, как это принято, должны распределяться места на этих схемах размещения нестационарных объектов.

Владимир Кара-Мурза: Роман Жигульский, предприниматель, лидер движения "За честный рынок", бывший кандидат в депутаты Мосгордумы от партии "Яблоко", не видит внятной экономической политики московских властей.

Роман Жигульский: Экономическую политику мэра пока рано оценивать, поскольку он недавно вступил в должность. А то, что происходит с ларьками – это скорее всего недоразумение, которое происходит в основном по вине управ районов. Поскольку предписания и действия по сносу ларьков проводят именно управы районов, выдают незаконные предписания, согласно которым обязывают разобрать и увезти свои ларьки, что совершенно противоречит закону, и тут предусмотрен судебно-процессуальный порядок, которым пренебрегают местные власти. Видимо, очень хотят сохранить свои места в префектурах и управах, отсюда такое усердие. Мы сейчас готовим заявление в том числе и Собянину от движения "За честный рынок", в котором укажем на то, что необходимо прежде всего соблюдать федеральный закон.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG