Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Андрей Володин – о ситуации в Бирме


Акция протеста против несвободного характера выборов в Бирме

Акция протеста против несвободного характера выборов в Бирме

В Мьянме (Бирме) партия, поддерживающая военный режим, заявила о своей победе на первых за 20 лет парламентских выборах. По предварительным данным, Союз солидарности и развития получил около 80 процентов голосов. Оппозиция обвинила власти в грубых нарушениях и фальсификации итогов голосования.

Основная оппозиционная партия – Национальная лига за демократию – бойкотировала выборы, заявив, что избирательное законодательство не позволило баллотироваться сотням ее кандидатов. Страны Запада назвали выборы в Бирме несвободными и несправедливыми. О политической ситуации в Бирме и о прочности военного режима в этой стране в интервью Радио Свобода рассказал специалист по Южной и Юго-Восточной Азии, доктор исторических наук Андрей Володин:

Бирма – самая закрытая страна Юго-Восточной Азии. Как сложилась ситуация, при которой в регионе все соседние государства стремительно трансформируются, а бирманский режим сохраняется неизменным много десятилетий?

– Здесь важную историческую роль играет географическое положение Бирмы, которая находится на стыке Юго-Восточной и Южной Азии, а с севера она как бы охватывается Китаем. Это своеобразное положение во многом является причиной такого изоляционистского типа социально-политического развития. Вдобавок ко всему стартовые условия Бирмы трудно сопоставить с теми, чтобы были у других стран Юго-Восточной Азии. Особенности периферийного развития в Бирме в том, что здесь не выкристаллизовался современный средний класс, который является платформой и несущей основой современной политической и партийно-политической системы. Все это и привело к тому, что государство и персонифицирующие его силы, в частности – военные, стали основными игроками и в экономических, и в политических процессах.

– Военные в Бирме находятся у власти много десятилетий. При этом они постоянно ведут борьбу с оппозицией, сразу несколько войн с национальными меньшинствами страны. Откуда у них на это средства и силы? За счет каких экономических резервов так долго существует этот режим?

– Важную роль играют залежи нефти и особенно газа в Бенгальском заливе. Интерес к этим месторождениям проявляет Китай. Моральная и материальная поддержка КНР, которая преследует свои геополитические цели, играет не последнюю роль. Кроме того, для правящего режима в Бирме национальные или национально-этнические противоречия – не новость. Малочисленные народности и раньше были не особенно довольны тем политическим порядком, который сложился в Бирме.

– Вспоминается ненасильственное противостояние буддистских монахов режиму Бирмы. Насколько сильны религиозные традиции в стране?

– Буддистское монашество выступает одним из участников и субъектов политического процесса. Сюда можно занести еще не оформившуюся как политическую силу молодежь и разрозненные группы интеллигенции. В зоне тяготения этого буддистского монашества находятся интеллигенция и молодежь.

– Режим сегодня относительно смягчается в отношении внешнего мира. Например, в страну стали пускать туристов. Можно ли говорить о том, что потихоньку, под давлением извне, режим трансформируется, понимая, что иначе ему не выжить?

– С одной стороны, есть заинтересованность военного режима в максимальной международной легитимности. С другой стороны, необходим приток в страну твердой валюты. И, третье: надежды на то, что с помощью международного сообщества, с помощью инвестиций удастся запустить процесс современного развития в стране. Ведь понятно, что военный режим не может управлять бесконечно, если не будет иметь соответствующих социально-экономических успехов. Я считаю, что эволюция этого режима началась по той простой причине, что сейчас изолированно не может существовать ни один режим.

– Советский Союз не скрывал, что у него достаточно крупные интересы в Бирме. Сейчас у Москвы есть какие-то политические или экономические интересы?

– Интересы есть у российских нефтяных и газодобывающих компаний. Другое дело, что им очень трудно противостоять китайским компаниям. КНР заинтересована в том, чтобы южные провинции Китая сообщались с миром, с Бенгальским заливом именно через территорию Бирмы. Отсюда и проекты протяжки газопроводов и нефтепроводов в Китай через территорию Бирмы, отсюда и заинтересованность Китая в сохранении внутренней стабильности в этой стране. Мне кажется, КНР заинтересована в том, чтобы режим медленно, но неуклонно трансформировался.
XS
SM
MD
LG