Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономисты – о росте импорта в России


Импортная бытовая электроника давно заполонила российский рынок

Импортная бытовая электроника давно заполонила российский рынок

Объемы импорта в Россию, как и российского экспорта, за первые девять месяцев года увеличились на 37 процентов. Таким образом, впервые за последние месяцы прирост импорта сравнялся с увеличением экспорта. Внутренний спрос вновь смещается в сторону зарубежных товаров.

В 2009 году, на фоне кризиса, резко сократились объемы как российского экспорта, так и импорта – более чем на треть к уровню 2008 года. За первые 6 месяцев 2010 года экспорт из России вырос на 45 процентов, а импорт в страну – лишь на 33 процента. Но уже к исходу третьего квартала 2010 года этот разрыв практически исчез. Экспорт из России за первые девять месяцев этого года, по данным Федеральной таможенной службы, увеличился на 37,1 процента к уровню января-сентября прошлого года, тогда как рост импорта в страну за это же время составил 37 процента.

Общий объем российского экспорта пока по-прежнему значительно превышает объемы импорта – 283 миллиарда долларов за 9 месяцев этого года по сравнению со 157 миллиардами. Но если в экспорте доминируют нефть, газ, металлы и древесина, то почти весь импорт в Россию, наоборот, составляют готовые товары, с высокой добавленной стоимостью. Мировые цены на нефть и другое сырье росли в течение прошлого и в начале нынешнего года, но с весны 2010 года они стабилизировались, отмечает главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров:

– Это отразилось на российском экспорте, объемы которого также стабилизировались, но импорт продолжал расти. В значительной степени это вызвано, на мой взгляд, не с ростом потребительского спроса, как это было до кризиса. Скорее, проявляется спрос со стороны производителей. Хотя потребительский сегмент всегда составлял и продолжает составлять большую часть российского импорта, тем не менее, в последние месяцы мы не видим стремительного восстановления потребительского спроса. Наоборот, его темпы замедлились на фоне замедления роста доходов населения до 3-5 процента в год, тогда как до кризиса реальные доходы населения росли более чем на 10 проыентов в год. Кроме того, стабилизировался курс рубля, что не дает импорту дешеветь. Наконец, потребительское кредитование восстанавливается после кризиса довольно медленно. Это позволяет говорить о том, что основной спрос на импортные товары идет со стороны российских предприятий.

Руководитель департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев соглашается с тем, что увеличение объема импортных закупок в принципе означает сокращение рынка для российских товаров:

– Если рост импорта начинает превосходить увеличение экспорта, это, как минимум, повод для настороженности. А если экспорт превосходит импорт, это, наоборот, считается позитивным сигналом. Но при этом необходимо иметь в виду структуру импорта и экспорта. Сам по себе, рост импорта еще не означает соответствующего ему замедления общих темпов роста российской экономики. Она явно "ожила" в первом полугодии – за счет, прежде всего, "отложенного" потребительского спроса. А это значит, что сектор торговли, занимающий в общей структуре ВВП России примерно 18-19 процентов, прирастал в значительной степени именно за счет импорта потребительских товаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG