Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В столице Хорватии Загребе завершается международный литературный фестиваль под названием "Литература жива". Здесь представлена литература интеллектуальная, социальная, остроумная и современная по форме. Участие в фестивале принимает поэт, обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова, которая рассказывает о его особенностях:

– В Загребе представлена литература, которую организаторы фестиваля считают живой. Та, что привлекает читателя, но это не дамские романы и не детективы. Это литература интеллектуальная, социальная, остроумная и современная по форме. В программе – поэзия, проза и драматургия. Главные участники поэтической и прозаической программы – местные писатели. Они легко узнаваемы по некоторым социотипам, благодаря общеевропейскому контексту и интеллектуальной моде. Например, Роберт Перишич. Он начинал как поэт, а ныне автор двух популярных романов, черных комедий для театра и автор сценария фильма "Сто минут славы".

Международный состав участников ограничивается двумя французскими поэтами. Это литераторы старшего поколения – поэты Жан де Бриенн и Бернар Наи. И два русских поэта. Это живущий в Нью-Йорке Алексей Цветков, один из лидеров группы "Московское время", а в прошлом – сотрудник Радио Свобода. А также Мария Игнатьева, автор поколения 40-летних. Она живет в Барселоне, но часто публикуется в толстых журналах России.

И еще одна интересная особенность этого фестиваля. Он проходит на двух площадках. В помещении ПЕН-центра – это старинное здание в двух шагах от хорватского парламента в историческом центре города. Второй круг чтений происходит в городской библиотеке, на улице Кровавый мост. Несмотря на устрашающее название, которое было связано со средневековыми драками горожан, сейчас это вполне мирная европейская улица, длиной всего 50 метров.

Параллельно с фестивалем проходит фестиваль хорватского современного театра. Он предназначен для европейских критиков, но купить билеты на спектакли могут все желающие. Последний день литературного фестиваля в Загребе посвящен социальной драматургии. Организаторы фестиваля пригласили группу драматургов из Словении, где уровень драматургической рефлексии и социальных проблем, как считают организаторы фестиваля, выше, чем в Хорватии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG