Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Александр Иличевский – о слове Хлебникова


Александр Иличевский

Александр Иличевский

125 лет назад в Астраханской губернии родился Велимир Хлебников, русский поэт и прозаик, деятель авангардного искусства, футурист, реформатор поэтического языка, экспериментатор в области словотворчества, Председатель земного шара.

Насколько актуально творческое наследие Велимира Хлебникова сегодня? Писатель Александр Иличевский, лауреат Букеровской премии, родившийся, как и Хлебников, на берегу Каспийского моря, сделал поэта одним их героев своего вышедшего в прошлом году романа "Перс". Почему?

– Осознание того, что мы с ним отчасти земляки, прикаспийские люди. Я родился на Апшероне, он – в Астрахани, но осознание того, что мы родственны этому каспийскому топосу пришло совсем недавно и, в общем-то, в процессе написания романа. Хлебников заинтересовал меня с самых юных лет. Юный поэт, кому он подражает? Невозможно подражать Маяковскому, невозможно подражать Бродскому – в обеих этих фигурах совершенно очевиден момент властвования над умами, что юному человеку обычно не приходит в голову. А фигура Хлебникова – аутична, что свойственно, в общем-то, всякому юному человеку. Она замкнута на природу, на себя, на не различение границ между собой и миром. Меня поэтому всю жизнь интересовало, что нужно сделать со своей душой, для того чтобы подумать то же, что и Хлебников? У Борхеса есть замечательный рассказ о Пьере Минаре – человеке, который решает проблему, как написать Дон Кихота. Что нужно сделать с собой внутри, чтобы сесть и тот текст, который выходит из-под руки, оказался текстом Дон Кихота? У Хлебникова его совершенно сногсшибательные идеи рождались потому, что он был изначально математиком. Это достаточно родственная для меня траектория судьбы – я занимался теоретической физикой. Интерес Хлебникова к словесности, подкрепленной аналитическими штудиями, был мне чрезвычайно симпатичен.

– Вам близка техника письма Хлебникова? Как вы относитесь к его словотворчеству?

– Я не вполне уверен, что он занимался словотворчеством. Он, скорее, занимался языком как таковым. Это не словотворчество, а чрезвычайно углубленное знание Хлебниковым мифологии: все эти слова, имена богов, которые нам кажутся выдуманными, они на самом деле в реальной мифологии существуют. Работа Хлебникова с языком – прокладывание каких-то будущих маршрутов. Ведь прежде чем построить дорогу, нужно сделать просеку. Так вот, Хлебников – это та мощная машина языка, даже не машина, а языковой организм, который проложил для будущего времени некую огромную просеку, по которой мы все отчасти и движемся.

– Вы уверены, что русская словесность движется именно по этой просеке?

– Могу назвать такую фигуру, как Алексей Парщиков. Это абсолютно хлебниковского начала фигура.

Обязательно ли в литературе такие личности, которые, как трассирующей пулей, прочерчивают будущие маршруты?

– Время чрезвычайно тесно связано с языком. Поэтому если в языке нет развития, то, соответственно, и у носителей этого языка нет будущего. Язык – это вещь, которая творит будущее время.

– Как вы считаете, будь Хлебников жив сегодня, он пользовался бы новыми информационными технологиями?

– Хлебников существовал в начале века, и для него такие вещи, как геометрия Лобачевского, общая теория относительности были очень интересны. Вне всякого сомнения, Хлебников пользовался бы такими технологиями.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим иттги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG