Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 ноября пришло известие, что в Копенгагене скончался один из известных деятелей правозащитного движения в Советском Союзе Борис Борисович Вайль. Основные вехи его пути, в том числе по советским тюрьмам, пришлись на 50-е - 60-е годы.

Обозреватель Радио Свобода Владимир Тольц был лично знаком с Борисом Вайлем и многое помнит об этом человеке.

– Борис Вайль родился в 1939 году и относился к тому поколению молодых людей в Советском Союзе, на которых очень сильное, может быть, центральное впечатление в идейном их формировании произвели две вещи – ХХ съезд партии и секретный доклад Хрущева на нем, а также вскоре последовавшее вооруженное подавление народного восстания в Венгрии. Вызванное всем этим брожение умов в обществе, прежде всего у молодежи, власть стала решительно подавлять. В результате многие оказались в тюрьме. Первый раз Вайль был приговорен вместе со своим товарищем, математиком, впоследствии известным правозащитником Револьтом Пименовым в 1958 году. Обвинение достаточно стереотипное: антисоветская пропаганда и агитация… А на самом деле были, как он вспоминал затем, "поздний Ленин, ранний Маркс, поздний Энгельс", ну и секретный доклад Хрущева. Все это живо обсуждалось. Короче говоря, приговорили его к 6 годам. Уже в лагере, в Озерлаге, ему добавили еще два года. Освободился Вайль в несколько иную эпоху. 1965 год. У власти уже Брежнев, а не Хрущев. Дело Синявского и Даниэля и общественные протесты, связанные с этим. И опять Борис Вайль был вскоре арестован – за хранение и распространение самиздата. На процесс над Вайлем в Калуге – городе, закрытом для иностранцев, съехалось довольно много людей. Именно там и тогда сплотилось ядро столичных правозащитников… Вот что я хочу сказать о Вайле: он был замечательный, добрый, умный и достойно проживший свою жизнь человек.

– Он был совсем еще юношей, когда получил первый срок. Помимо того, что был обаятельным и добрым человеком, это была уже сложившаяся личность с четкими убеждениями.

– Несомненно. Когда его первый раз арестовали, он был студентом Ленинградского библиотечного института. Вот это поколение... Многим замечательным молодым людям того времени не дали доучиться, не позволили в дальнейшем нормально работать. Борис жил значительное время (он даже написал об этом в одной из своих книг) в Советском Союзе – либо в лагере, либо в сельской местности. Он писал, что тюрьма и провинция – это то, что его сформировало. Этот человек оставил непритязательные, но очень достойные мемуары об этом периоде. Его современники будут всегда его помнить и с благодарностью вспоминать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG