Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Древний Клин лишают лица


"Реконструкция" изменила облик клинских Торговых рядов до неузнаваемости

"Реконструкция" изменила облик клинских Торговых рядов до неузнаваемости

"Просим помочь остановить вопиющий акт вандализма!" – это строка из открытого письма, с которым краеведы города Клин обратились в средства массовой информации. В одном из древнейших городов Подмосковья уничтожается объект культурного наследия федерального значения – так называемые Торговые ряды.

На сайте одной строительной компании выложены фотографии клинских Торговых рядов, над которыми потрудился инвестор. Снимки размещены парами по принципу "до ремонта" и "после него". До – это подлинные старинные стены, местами с мелкими выбоинками, шероховатостями и подтеками, словом, со следами времени, что придает памятнику особое очарование. Обновленные же здания имеют приметы евроремонта. Мало того, что они оштукатурены и сверху раскрашены под кирпич; как сообщает заместитель председателя совета московского областного отделения Общества охраны памятников Евгений Соседов, есть и совсем уж губительные для памятника вмешательства:

– С прошлого года на территории Торговых рядов началась какая-то тихая реконструкция, потом были частично снесены внутренние постройки, и вот некоторое время назад перед всеми предстало трехэтажное здание, которое вылезло из-за первого ряда Торговых рядов. Торговые ряды образуют внутренние дворы, и там, внутри возведено это сооружение.

– То есть, на территории памятника?

– Да, причем со сносом части построек этого памятника.

– А сами Торговые ряды что из себя представляют?

– Это памятник конца 19 века, построен псевдорусском стиле. Клин лежал на пути из Москвы в Санкт-Петербург. Здесь всегда очень активно развивалась торговля, и очень известным московским архитектором Родионовым были выстроены после пожара в 1886 году эти ряды. Специалисты считают, что это – одна из лучших торговых построек дореволюционной России.

– Приметы псевдорусского стиля хорошо известны: как правило, красный кирпич и орнаменты, выкладываемые этим кирпичом, кокошники, имитация древнерусской архитектуры и так далее. Есть какая-то особенность, которая выделяет именно клинский памятник?

– Ему присущи все элементы псевдорусского стиля, очень богатая внешняя архитектура. Наверное, выделяет его размах: очень для уездного города нестандартные, большие по площади здания. А также большое количество кованых деталей – в Клину процветала не только торговля, но и кузнечное ремесло. Сохранились даже кованые двери некоторых лавок… Торговые ряды – это лицо Клина, самый центр города, всем известный памятник.

Вообще, как и многие другие подмосковные памятники, Торговые ряды много лет находились в запустении. Несколько лет назад, когда пошла новая волна строительной активности, памятник был передан в частные руки, родственникам главы администрации (что было предметом рассмотрения и в прокуратуре, и в других инстанциях). И начались незаконные реконструкции: были сбиты элементы декора, потом замененные бетонной имитацией, под некоторые торговые помещения были растесаны окна или где-то, наоборот, заложены окна или двери, делались всякие хозяйственные пристройки… Не было проекта реставрации, не было единого подхода. А теперь и вовсе вопиющее новшество: за фасадом Торговых рядов возвышается огромное здание " в восточном стиле", которое просто давит.

– Общество охраны памятников пыталось повлиять на ситуацию?

– Клинское отделение ВООПИК не первый год протестует против таких действий, пишет обращения во все инстанции, в администрацию – безрезультатно. Приходят ответы, что дело рассматривается, что проводятся дополнительные проверки, – а потом все спускается на тормозах. Теперь уже мы, от имени областного отделения ВООПИК, направили обращение в Росохранкультуры и в Министерство культуры Московской области. А клинское отделение ВООПИК дополнительно направило обращение в прокуратуру с просьбой срочно принять меры. Но ответов пока нет.

Вообще, конечно, с историческими городами Подмосковья ситуация катастрофическая: втихаря целыми улицами сносится историческая застройка, мы теряем свою историю…

Что же касается Торговых рядов, говорит Евгений Соседов, работы по их реконструкции самовольные: разрешения из Росохранкультуры на них никто не получал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG