Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четверть депутатов парламента Киргизии не явились на первое заседание


Первое заседание нового парламента Киргизии началось сегодня с минуты молчания в память о погибших в апрельских событиях, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ольховская.

Однако в зале не присутствовала почти четверть из 120 депутатов, в том числе Камчыбек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков - лидеры партии «Ата Журт», победившей на выборах 10 октября.

По словам Ахматбека Кельдибекова, они не явились на первое заседание парламента из-за разногласий внутри партии. По внутреннему соглашению партии, в случае прохождения в парламент некоторые ранее заявленные кандидаты, должны были отказаться от депутатского мандата и уступить место другим.

"У нас было выработано соглашение в каких случаях попадают в парламент, некоторые не исполнили подписанное своей рукой соглашение – Шин Роман, Тюлев, Исаева. Они пошли бессовестно получать мандаты, а те кто действительно прошел в парламент остались за бортом. Поэтому мы как лидеры партии пока не наведем порядок, мы не пойдем."

Еще до начала работы парламента в среду утром у здания собралось около 150 несогласных с итогами выборов. Это родственники погибших и пострадавших во время апрельских столкновений в Бишкеке в апреле этого года. По словам пикетчиков, они намерены добиться, чтобы депутаты, работавшие в госорганах во время правления свергнутого президента Курманбека Бакиева, сдали свои мандаты.
XS
SM
MD
LG