Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Танк, несущий радость


Если на улице израильского города вы услышите нарастающий звук танцевальной электронной музыки – знайте, сейчас рядом проедет особенный микроавтобус – "Танк армии Бога", созданной родившимся в СССР раввином Шнеерсоном, духовным лидером иудаисткого движения ХАБАД. Это так называемый "мицватанк" – "танк благодеяний".

Микроавтобус с динамиками, из которых громко звучит музыка в стиле техно, останавливается на светофоре, из него выскакивает группа молодых (или не очень молодых) религиозных евреев, которые пускаются в пляс, затягивая к себе прохожих. Они предлагают вам, не настаивая особо, ознакомиться с базовыми постулатами религии, а затем, впрыгнув в машину, мчатся дальше, веселить народ Израиля.

Слово "мицва" в иудаизме означает "религиозная заповедь". "Мицватанки" появились по инициативе последнего Любавического раввина Менахема-Мендла Шнеерсона, главы основанного еще в XVIII веке в России, в Бессарабии, духовного еврейского движения ХАБАД, или "любавичского хасидизма". Это движение призывает к служению иудаизму и исполнению законов Торы с радостью, которая должна возникнуть в результате интеллектуального осмысления и понимания ее секретов. Его приверженцы сильно отличаются от последователей иных течений в иудаизме. Они благословляют не вином, а водкой, они не сторонятся нерелигиозных евреев и стараются вернуть их к вере, показав, что связь с богом, связь с землей Израиля – это и есть радость жизни. А радуясь ты становишься ближе к Всевышнему.

Раввин Хаим Леви рассказал Радио Свобода, как появились "мицватанки":

– Нужно обратиться к истории, к 1973 году, когда произошла война Судного дня. Тогда Любавический ребе, духовный лидер движения ХАБАД, сказал, что нужно послать в Святую Землю своего рода караваны, автобусы, микроавтобусы – некое духовное оружие, которое может использоваться израильтянами в войне. Так называемые "танки" – это были передвижные синагоги, которые ездили по боевым позициям, помогая солдатам в отправлении их религиозных потребностей. В Торе говорится, что когда враги Израиля видят знаки божьи, знаки приверженности народа Израиля богу, это вселяет в них страх, это наносит ущерб их боевому духу, имя божье пугает противника. И в Вавилонском Талмуде объясняется, что одним из ключевых знаков связи с богом является ношение "тфилин", коробочек-амулетов с цитатами из Торы, которые с духовной точки зрения представляют собой щиты. Машины ХАБАДА, передвижные синагоги, ездили по линии фронта, заходили в эпицентры боев, для того, чтобы дать возможность солдатам ощутить божественную защиту, – говорит раввин Хаим Леви.

После войны Судного дня в Израиле раввин Шнеерсон, живший в Нью-Йорке, ввел в хабадную лексику военную терминологию, проведя параллели между обычной армией и божественным воинством. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода раввин Давид Нахшор, нынешний ответственный за все "военно-духовные операции" в ХАБАДе:

– Любавический ребе создал целое "танковое" подразделение. По аналогии с тем, как танки контролируют поле боя, "мицватанки" будут контролировать духовное поле боя, чтобы делать то, что невозможно сделать другим способом. Говорят, что Мессия придет, когда у каждого еврея в душе возобновится духовная связь с богом. И роль мицватанков заключается не только в том, чтобы позволить людям ближе ознакомиться с иудаизмом, но и подготовить их к приходу Мессии, которого мы надеемся скоро увидеть. Мы работаем со всеми общинами Израиля: женщины и мужчины, дети, молодежь, старики, солдаты. Даже с неевреями: мы учим их, так называемых "детей Ноя", выполнять 7 из 10 заповедей бога, которые относятся и к ним тоже. Тогда они получат место в лучшем мире. Если и мы, и дети Ноя будут соблюдать хотя бы 7 заповедей, то мир станет лучше и приблизится приход Мессии, и спасение, которое грядет, придет ко всем. Поэтому в нашей ежедневной работе со всеми мы несем радость, несем свет и надежду, несем просвещение – еврейское просвещение.

Мы понимаем, что Любавический ребе был пророком нашего поколения, и мы верим: он знал, что мы стоим в преддверии освобождения. Мы верим, что с помощью этих машин мы приближаем мир к совершенству с божьей помощью, – говорит раввин Давид Нахшор, один из руководителей духовного движения ХАБАД.

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG