Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Денис Волков – об отношении россиян к реформе МВД


Какими полицейскими станут нынешние милиционеры?

Какими полицейскими станут нынешние милиционеры?

10 ноября в России в последний раз отмечают День милиции. После реформ, про которые в последнее время много говорят власти, милиция станет называться полицией. Однако большинство россиян, как показывают опросы социологов, не верят, что после принятия закона "О полиции" ситуация в правоохранительных органах улучшится.

Сейчас милиции не доверяют и опасаются ее представителей 70 процентов россиян. О том, как россияне относятся к милиции, Радио Свобода рассказал социолог "Левада-центра" Денис Волков:

– К милиции достаточно негативное отношение, порядка 70 процентов россиян считают, что она не заслуживает доверия. И это прослеживается уже на протяжении 15-20 лет, пока мы ведем свои опросы. На самом деле, это лишь отчасти связано с непосредственным опытом общения людей с милицией. За последние несколько лет в милицию обращались только около четверти населения России. Половина из них утверждает, что не удовлетворены тем, как решился их вопрос. А вот остальные опрошенные опыта общения с милицией не имели. Но люди были заведомо уверены, что в милиции их дела решены не будут. А уж если их права нарушены самими милиционерами, что тоже не исключается, защиты в суде они уже точно не найдут. И еще более общий контекст: у нас порядка 80 процентов людей говорят о том, что никак не могут влиять на то, что происходит. А институты власти фактически отгораживаются от этой проблемы. Так что, какое тут может быть доверие в этих ситуациях? И отдельно – об информированности общества о том, что вообще происходит в различных случаях, связанных с правоохранительными органами. Например, дефицит информации, связанный со случаем с "приморскими партизанами". Информации об этом катастрофически не хватало, в итоге – множились слухи. В итоге, не получив реальных данных, люди сами начали изобретать свои версии, а в итоге преступники, убийцы становятся героями.

Россияне знают о том, что в ближайшее время милиции у нас не будет, появится полиция. Большинство населения говорит, что реформа правоохранительных органов нужна. Реформа, а не только переименование. Проблема однако в том, что оценивая все это положительно, большинство не готово участвовать в этой реформе. Потому что не знают – как. То есть люди говорят, что реформа нужна, но только нас при этом не трогайте. И еще одно: большинство достаточно скептически относятся к тому, что планы, которые заявлены, будут реализованы.

Увы, но само отношение к милиции лишь отчасти строится непосредственно на опыте взаимодействия с милицией. Те, кто живет в больших городах, напрямую говорят о том, что избегают общения с милицией, потому что это приносит больше проблем, но не позволяет решить вполне конкретную проблему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG