Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле Магнитского нашлись лучшие следователи


Следователей МВД, предположительно причастных, к смерти Сергея Магнитского, наградили ко дню милиции

Следователей МВД, предположительно причастных, к смерти Сергея Магнитского, наградили ко дню милиции

10 ноября в день милиции заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин наградил отличившихся сотрудников следственного комитета при министерстве "за добросовестный труд и успешное выполнение профессиональных задач". Среди награжденных – следователи, причастные, по версии фонда Hermitage и председателя Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатора Бенджамина Кардина, к заключению и смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Напомним, в апреле был составлен список из шестидесяти российских должностных лиц, "причастных к налоговому мошенничеству против фонда Hermitage, пыткам и смерти Сергея Магнитского". Тогда же сенатор призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон запретить этим людям въезд в США. Вопрос о запрете въезда для этих шестидесяти человек обсуждается и в Канаде: 10 ноября в канадском парламенте состоялись слушания Подкомитета по международным аспектам соблюдения прав человека.

Сам Алексей Аничин – начальник Следственного комитета при МВД – занимает первое место в списке сенатора Кардина. В докладе сенатора он характеризуется как человек, который "санкционировал репрессивное уголовное дело против Сергея Магнитского, игнорировал ходатайства Магнитского", в частности, ходатайство "об отстранении от уголовного дела против Магнитского тех следователей, против которых сам Магнитский давал свидетельские показания".

Знаки "Лучший следователь" Алексей Аничин вручил майору Павлу Карпову и недавно получившему звание подполковника Олегу Сильченко. Оба следователя, как и Аничин, числятся в списке Кардина.

Сергей Магнитский был заключен в СИЗО вскоре после того как дал показания против Павла Карпова и его коллеги следователя Артема Кузнецова. Как следовало из показаний Сергея Магнитского, Павел Карпов и Артем Кузнецов вели уголовное дело, в рамках расследования которого документация и печати трех компаний фонда Hermitage в 2007 году были изъяты. Затем компании были перерегистрированы, а документы и печати – использованы для подачи заявления на возврат налогов. После всех этих действий семья Павла Карпова, по данным Hermitage, приобрела недвижимость и автомобили, нажив имущество стоимостью больше миллиона рублей. Коллеги Магнитского считают, что в своих показаниях он раскрыл схему "хищения 5,4 миллиардов рублей из государственного бюджета". Олег Сильченко вел дело, в котором самого Магнитского обвиняли в разработке схем ухода от налогов для фонда Hermitage. Как следует из обнародованных Hermitage документов, Сильченко не один раз отказывал Сергею Магнитскому в предоставлении медицинской помощи и свиданий с родственниками – уже после того, как Магнитскому в этом отказывали сотрудники СИЗО.

Кроме Павла Карпова и Олега Сильченко, награждена знаком "почетный сотрудник МВД России" полковник Наталья Виноградова – за "образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе". В списке Бенджмамина Кардина Наталья Виноградова фигурирует как "начальник следователя Сильченко", отказывавшаяся удовлетворить несколько ходатайств Сергея Магнитского о том, что уголовное дело против него сфабриковано.

Подполковнику Артему Чуриканову Алексей Аничин объявил благодарность "за вклад в интересы службы", как и руководителю пресс-службы следственного комитета при МВД полковнику Ирине Дудукиной. Артем Чуриканов, по утверждению фонда Hermitage, был причастен к аресту Сергея Магнитского. А Ирина Дудкина на пресс-конференции вскоре после смерти Сергея Магнитского сказала, что юрист не говорил следователю о проблемах со здоровьем на протяжении следствия. "Следователю он (Сергей Магнитский) не заявлял, что испытывает острые боли", – цитировало Ирину Дудукину 25 ноября 2009 года агентство "Интерфакс". Летом 2010-го друзья Сергея Магнитского обнародовали его жалобы на отсутствие медицинской помощи – они доступны на их сайте "Остановите неприкасаемых" в формате PDF.

За комментариями корреспондент Радио Свобода обратился в Министерство внутренних дел. Руководитель пресс-центра ведомства Олег Ельников не смог уточнить, за что именно фигуранты списка Кардина получили свои награды и перенаправил корреспондента в пресс-службу Следственного комитета при МВД. Там на этот вопрос ответила лично Ирина Дудукина:

– Мы жутко счастливы, что господин Файерстоун, Браудер и иже с ними так внимательно изучают сайт МВД. Мы даже не знали, что он столь популярен на Западе. Комментировать можно, задав риторический вопрос: кто громче всех кричит "лови вора"?.. Мы планируем провести брифинг о расследовании уголовного дела по факту уклонения господином Браудером от уплаты налогов.

– За что именно вам лично объявили благодарность?


– За мою работу.

– По совокупности?


– Да. Не только мне, но и всем сотрудникам нашей пресс-службы объявлена благодарность от заместителя министра за нашу работу в течение года.

– Всех остальных наградили также по совокупности?

– Тех, кого наградили в следственном комитете, наградили за следственную работу. Мелькает фамилия Олега Сильченко и Натальи Виноградовой. Сильченко, помимо расследования уголовного дела в отношении Браудера, расследует и другие уголовные дела. Расследует он их хорошо. Они идут в суде, его фигуранты получают реальные сроки заключения и так далее. Кстати, и в отношении Браудера уголовное дело продолжает расследоваться.

– Есть в сети как минимум два документа за подписью Сильченко: отказ в проведении медицинского обследования и УЗИ от 2 и 30 сентября 2009 года – в ответ на ходатайства адвокатов Сергея Магнитского.


– Я их не видела, не знаю, насколько это соответствует действительности, и комментировать не могу. А вообще медицинское обслуживание тех, кто находится в СИЗО, осуществляется органами УФСИН, а не следователем.

– Вскоре после смерти Магнитского была проведена пресс-конференция. На ней вы, в частности, сказали, что Сергей Магнитский на здоровье не жаловался, а следователи не знали о его заболеваниях и ходатайствах о медицинской помощи.


– Да. В уголовном деле нет ни одного ходатайства. Это не голословно – нас проверяла Генеральная прокуратура и другие контролирующие органы. Если бы какое-то нарушение было допущено, непосредственно были бы наказаны люди. Так как выявили нарушения в действиях сотрудников УФСИНа, там были наказаны конкретные сотрудники: они лишились должностей, были введены дисциплинарные санкции...

Если возвращаться к тем трагическим событиям, то накануне в пятницу решался вопрос в Тверском суде о продлении срока содержания под стражей Магнитского. Он и его многочисленные адвокаты присутствовал на суде. Когда судья рассматривает любое ходатайство следователя, она непосредственно требует справку о состоянии здоровья: может ли человек по состоянию здоровья находится в местах лишения свободы, может ли ему там оказываться помощь. Есть такие заболевания, где амбулаторная помощь оказываться не может… Никаких ходатайств ни от Магнитского, ни от его адвокатов в рамках рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания под стражей не поступало. Это все проверяется протоколом суда. А вот в понедельник Магнитский скоропостижно умер. Они заявляют, что следователь игнорировал их, хотя это не функция следствия. Функция следствия – расследовать уголовное дело. Условия содержания в СИЗО, в частности, медицинская помощь, относится к компетенции УФСИНа. Следователь проводит предварительное расследование.

– Тем не менее, в публичном доступе есть документы, в которых содержится отказ в проведении Сергею Магнитскому медицинского обследования. В частности, за подписью Олега Сильченко.

– Я не видела этих документов и не могу вам сказать, насколько они подлинны. Где они находятся, я не знаю. Если кто-то предъявит мне оригинал этих документов – не вопрос, будем комментировать.

– Вы знаете о существовании так называемого списка сенатора Бенджамина Кардина? Те, кто получил награды и чье имя в этом списке есть, предпринимают какие-то попытки свою фамилию из него исключить? Может быть, кто-то из сотрудников следственного комитета при МВД намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства, например?

– Насколько я знаю, у нас спокойно относятся к существованию данных списков. Ради бога: хотят они составлять эти списки – пусть составляют. Посмотрите по фамилиям. Могли ли эти люди формально принимать какое-либо участие в расследовании данного уголовного дела?..

– Они не считают нужным доказать обратное?

– Нет, не считают. Для этого есть министерство иностранных дел, которое отстаивает позиции Российской Федерации на международной арене. Они предпринимают определенные шаги. Вот мы и будем ориентироваться на то, что они делают.

– Сотрудники следственного комитета при МВД изучали обнародованные стороной защиты документы – жалобы Магнитского, его адвокатов, отказы следователей в предоставлении медицинского обследования?

– Вы имеет в виду два якобы ходатайства с отказом за подписью Сильченко?

– Документов гораздо больше.

– Насколько вы уверены в их подлинности?

– На документах есть подписи, регистрационные номера, печати.

– Я не буду дискутировать – я не видела их. Но у нас сейчас компьютерная техника дошла до такого уровня, что любой документ будет выглядеть на экране как достоверный. Что-либо говорить, не видя подлинника, невозможно, – заключила Ирина Дудукина.

***

16 ноября исполнится год со смерти Сергея Магнитского. Радио Свобода следит за ходом расследования его гибели, как и за отсутствием этого хода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG