Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Кремля - проблемы с регионами


Здание администрации Алтайского края, губернатор которого отстранил от должности бывшего мэра Барнаула

Здание администрации Алтайского края, губернатор которого отстранил от должности бывшего мэра Барнаула

В Барнауле продолжилась "муниципальная контрреформа", суть которой – отмена выборности мэров.

Эксперты отмечают, что все чаще в условиях изменившихся "правил игры", вопреки ожиданиям, к власти приходят представители оппозиции и размышляют о том, в какой степени наступление на права муниципалитетов скажется на результатах партии власти – ведь уже через год в стране пройдут парламентские выборы.

В Барнауле прямые выборы мэра были отменены в конце октября. И вот, уже по новой схеме, из числа депутатов городской думы здесь избран глава города. Теперь это – спикер гордумы Людмила Зубович. Ее поддержал политсовет регионального отделения "Единой России". В начале сессии депутаты сняли с Зубович полномочия спикера городской Думы, затем было решено провести конкурс на замещение должности главы администрации Барнаула, так называемого сити-менеджера. Новому главе Барнаула предстоит заключить с главой администрации двухлетний контракт.

Дата проведения сессии держалась в тайне от жителей Барнаула. В ходе обсуждения депутаты фракции "Справедливая Россия" охарактеризовали происходящее как незаконный и аморальный захват власти. Накануне сессии ряд депутатов призвали своих коллег сложить полномочия. Ранее в Барнауле прошли публичные слушания по изменению устава города и сессия городской Думы, утвердившая эти поправки. Оба мероприятия прошли в закрытом режиме.

Нельзя не отметить, что Людмила Зубович – из команды бывшего мэра Владимира Колганова, отстраненного от должности губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Она активно выступала против отмены прямых выборов градоначальника.
Совсем недавно в центре внимания российской прессы оказались выборы в Ангарске – там тоже были отменены прямые выборы главы муниципального образования и введена должность сити-менеджера. На состоявшихся после этого выборах большинство мандатов в новой думе получили представители КПРФ, а главное – в депутаты не прошел ни один представитель прежнего руководства города и района, а действующий мэр-единоросс Андрей Козлов занял в своем избирательном округе 13-е место. Все, без исключения, победившие на выборах кандидаты были активными противниками отмены прямых выборов мэра и участвовали в акциях протеста.

Кремль готов смириться с некоторыми политическими издержками, главное для него – довести до конца процесс ликвидации выборов в крупных муниципалитетах, считает ведущий специалист Московского центра Карнеги Николай Петров:

– Прямые выборы мэров в этом году демонтированы в большинстве крупных городов. И каждый раз схема для этого используется разная. В ряде случаев это договоренность с действующим избранным мэром о том, что он после перехода на новый порядок получит снова пост мэра, но уже избранного не прямым народным голосованием, а городским советом. В ряде других случаев это назначение продавливается. А в случае Барнаула, например, ситуация была такой. По достаточно надуманному поводу губернатор отрешил от власти избранного два года назад мэра. Городской совет резко воспротивился и пригрозил уходом в отставку. Тем не менее, с ними была проведена работа, и закончилось все это тем, что городской совет изменил устав города, и был сделан переход от схемы прямого избрания мэра на схему главы города, избираемого среди депутатов. Тот факт, что спикер действующего городского совета стал главой города, показывает, что власть, "Единая Россия" в данном случае, готовы идти на какие-то компромиссы.

Вместе с тем планомерное подавление Кремлем демократии в муниципалитетах может обернуться на выборах в Государственную Думу проблемами для партии власти, считает Николай Петров:

– На результате выборов в Государственную Думу скажутся два очень серьезных фактора. Первый – это то, что власть своими нарочито недемократическими и игнорирующими общественные настроения действиями настроила против себя электорат в целом ряде регионов. И Иркутская область – самый яркий этому пример.
А второй важный фактор – это то, что в этом году были демонтированы так называемые "политические машины" в ряде регионов вместе с губернаторами-"тяжеловесами" – это и мэр Москвы Лужков, и президенты Татарстана и Башкортостана. Это те регионы, где "Единая Россия" получала всегда очень высокий результат. И вот теперь в десятке крупных регионов популярность "Единой России" упала, и результат будет ниже, чем это было раньше. Это означает достаточно серьезные электоральные потери для "Единой России".

В ближайшие дни главу города по новой схеме изберут депутаты Орловского городского совета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG