Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии поручила СДПК формирование правящей коалиции


Президент Киргизии Роза Отунбаева поручила фракции Социал-демократической партии, возглавляемой Алмазбеком Атамбаевым, формирование правящей коалиции.

В среду в республике прошло первое заседание избранного 10 октября парламента страны. По итогам выборов в парламент прошли три оппозиционные и две проправительственные партии, но ни одна из них не получила больше половины всех мандатов.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ольховская, по словам Отунбаевой, такое решение принято после консультаций с представителями всех партий, прошедших в парламент, "которые единогласно заявили о поддержке данного мандата".

С момента избрания законодательного органа Киргизия стала парламентской республикой. За президентом остаются представительские функции, а полнота власти переходит к правящей коалиции в парламенте и формируемому ей правительству.

Согласно закону, в течение 15 рабочих дней фракция Социал-демократической партии Киргизии должна сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра. В случае, если попытка СДПК окажется неудачной, президент определила вторую фракцию, которой будет дано аналогичное поручение. Это фракция социалистической партии «Ата Мекен», которую возглавляет Омурбек Текебаев.
XS
SM
MD
LG