Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Медведев на азиатском направлении


Дмитрия Медведева в Сеуле встречали с большим почетом

Дмитрия Медведева в Сеуле встречали с большим почетом

Президент России Дмитрий Медведев проводит целую серию мероприятий в Юго-Восточной Азии. Он уже приехал в Южную Корею, где провел переговоры с руководством этой страны, а 11 ноября Медведев примет участие в саммите "большой двадцатки", после чего отправится на встречу стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Японию.

Дмитрий Медведев приехал в Корею вместе с руководством "Газпрома", главного рычага российской внешней политики. "Газпром" в Сеуле договаривался о долгосрочном контракте на поставку газа в Корею. И, похоже, с этим все в порядке. Уже в декабре по этому вопросу начнутся детальные переговоры. В Сеуле президент России говорил о том, что сотрудничество между двумя странами нужно укреплять:

– Мы, на самом деле, готовы не только торговать. Для нас не менее важным является учиться у наших партнеров и формировать с ними так называемые модернизационные альянсы. Корейские предприятия в этом плане обладают большим опытом и в области прикладных технологий, и в области их коммерциализации. В свою очередь, в нашей стране много фундаментальных разработок, научных разработок, которые являются в целом привлекательными для наших партнеров.

Однако руководитель сектора изучения Азиатско-Тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений Александр Федоровский в интервью Радио Свобода посетовал на то, что российский бизнес в целом не спешит идти на корейский рынок:

– В наших контактах значительную роль играет государство. А российский частный бизнес присутствует в Южной Корее в мизерных объемах – порядка 30 миллионов долларов вложений. Тогда как корейский бизнес вложил уже более 2,5 миллиарда долларов, а заявленные инвестиции превышают 4,5 миллиарда долларов. Так что здесь явная диспропорция экономических интересов. Наш частный бизнес все-таки больше заинтересован в отношениях с Европой, с США, а здесь для него пока новая и незнакомая площадка. Наш бизнес еще не обладает достаточной информацией об этой стране, и это одна из самых больших проблем.

Между тем Россия показывает, что не хочет вечно иметь имидж страны, торгующей только ресурсами и о них говорящей. Перед отъездом Дмитрия Медведева в Корею его помощник Аркадий Дворкович заявил, что президент в Сеуле на "большой двадцатке" будет принимать активное участие в обсуждении мировых финансовых проблем:

– Прежде всего всех волнуют вопросы, связанные с ситуацией на мировых валютных рынках, с последними действиями США по стабилизации своей экономики, рисками, которые в связи с этим возникают. Многие говорят о валютных войнах. Этот вопрос будет первым среди тех, которые предстоит обсуждать уже в первый вечер саммита, 11-го ноября и 12-го – утром. Эти вопросы общеэкономической ситуации в мире и согласованных действий, связанных со стабилизацией ситуации, являются первыми в повестке дня.

После Сеула обсуждение экономических проблем продолжится на саммите АТЭС в Иокогаме, где Дмитрию Медведеву придется нелегко. Вряд ли президента России ждет теплый прием в этом японском городе после его недавнего визита на спорные острова Курильской гряды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG