Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неотразимое оружие артиста


 Иннокентий Смоктуновский и Степан Олексенко в "Гамлете" Григория Козинцева

Иннокентий Смоктуновский и Степан Олексенко в "Гамлете" Григория Козинцева

В Доме-музее самого прославленного актера 19 века – Михаила Семеновича Щепкина – открылась выставка под названием "Флеш – ремиз – туше – победа". Все эти термины связаны с искусством фехтования, которое уже давно перестало иметь отношение к военному делу, зато осталось непременной принадлежностью кино и театра.

Посетителей дома-музея встречает и провожает большая, в рост, фотография Щепкина, который не менее, чем своим сценическим талантом прославился добротой и радушием. Смотрители обязательно обратят внимание гостей на такую особенность снимка: куда бы ни направился человек, на него оказывается направленным взгляд Михаила Семеновича. И совсем не случайна в старинном доме, где великий актер провел последние 4 года жизни, – выставка про фехтование. Шпаги, сабли и рапиры издавна присутствовали на российской сцене, – говорит зав. кафедрой сценической пластики Российской Академии театрального искусства Николай Карпов:

– Это предмет уде давно существует в нашей театральной школе, еще со времен Михаила Семеновича Щепкина, в доме которого мы находимся. Но в те времена приглашали реальных фехтмейстеров, которые проводили занятия с актерами. Уж как они потом на сцене, в постановке боев, не наносили друг другу реальный вред, я не знаю – это каждый делал, наверное, по-своему. А сама школа сценического фехтования и эта техника условного боя появились где-то, наверное, в 40-е годы. Как в настоящем бою, так и в спортивном, главное – результат. В бою, который мы видим в исполнении артистов на сцене, или в кино важен не только результат, но и процесс. Для того, чтобы этот процесс был и интересным, и безопасным по исполнению, и существует специальная техника: мы играем действие, а не реально его осуществляем, как это бывает в жизни или в спорте.

– Тем не менее, основные элементы сохраняются, они не грешат против исторической истины?

– Нет, просто есть некая театральная условность, которая предполагает и особенности приемов защиты, и нанесения ударов. Нужно выполнять движения в определенном темпе, ритме, а не только когда получится, и так далее. Вообще, этот предмет существует как отдельная дисциплина в театральной школе – и не только для того, чтобы все актеры могли фехтовать в театре и кино. Это предмет, который очень эффективно развивает психофизические качества актера. Техника обучения предполагает развитие и освоение как исторически давних навыков боя (двуручным мечом, например), так и техники, которая идет от 14 века к 18-му, к 19-му, когда оружие было уже легкое. И именно эта базовая техника, дает возможность трансформировать актеру приобретенные навыки на другое оружие.

Рассматривая экспонаты выставки, все эти старинные и современные фотоснимки, а также эскизы декораций, можно сравнить, как владели самым романтичным видом холодного оружия те или иные актеры – и Василий Качалов в постановке 1911 года, и Иннокентий Смоктуновский в знаменитом "Гамлете" Козинцева, и мушкетеры из недавних кинолент.
XS
SM
MD
LG