Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Орле депутаты отменили выборы мэра города


Депутаты Орловского горсовета на внеочередном заседании внесли изменения в Устав города, лишив жителей права самостоятельно избирать градоначальника, сообщает корреспондент Радио Свобода Вадим Медовщиков.

На внеочередном заседании горсовета изменения внес мэр города Виктор Сафьянов. Идея выборов мэра из числа депутатов и заключения контракта с наемным главой администрации получила поддержку «Единой России».

Против были коммунисты. Они считают изменения в Уставе города антиконституционными. По их мнению, решение выбирать или не выбирать мэра могут принять исключительно горожане на референдуме. Их фракция покинула зал заседаний. Говорит депутат Орловского горсовета от КПРФ Иван Ветохин : "У каждого гражданина города Орла есть право обратиться в суд за защитой конституционных прав граждан. На мой взгляд, мы сегодня лишаем граждан возможности управлять делами в городе Орле через всенародные выборы мэра. Президент говорит о расширении демократии, вот у нас явный пример того, как мы "выполняем" рекомендации президента."

После ухода коммунистов, депутаты «единороссы» изменения в Устав города Орла приняли единогласно. Они вступят в силу с 1 марта 2015 года. Горожане мэра выбирать не будут, если только изменения в Уставе не отменит суд.
XS
SM
MD
LG