Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Литве после существенного – на 22 процента – подорожания газа многие домовладельцы возвращаются к использованию твердого топлива, закупая для отопления своих жилищ уголь и дрова. Российский газ, который в Литве стоит дороже, чем, например, в Германии, становится роскошью.

Прошлой зимой, еще до нынешнего подорожания газа, за обогрев дома нужно было заплатить в месяц около тысячи литов, что соответствует 300 евро и составляет примерно половину среднестатистической зарплаты по стране. Согласно опросам, у каждого второго жителя на оплату отопления сегодня уходит до 30 процентов доходов, а у каждого третьего – половина.

Несмотря на то, что проблема энергетической безопасности, ставшая перед республикой во весь рост после закрытия Игналинской атомной электростанции, обсуждается давно и на самом высоком государственном уровне, реального сдвига не происходит. С наступлением очередного отопительного сезона 85 процентов участников проведенного на эту тему опроса заявили, что чувствуют себя брошенными на произвол судьбы в борьбе за тепло в своих домах.

Министр энергетики Арвидас Секмокас намерен заняться реформой: внедрять теплосберегающие технологии и биотопливо, обновить устаревшее жилье, а также повышать конкуренцию между поставщиками, что в целом должно снизить цены. Но это – в будущем… Накануне же предстоящей зимы ничего утешительного он не обещает. За каждые 1000 кубометров газа – а республика закупает 2,7 миллиарда кубометров газа в год – Литва платит России по 320 долларов, а, например, Германия – по 220. Как объясняют в Москве, небольшое количество топлива невыгодно продавать по тем же тарифам, что и большие объемы, и руководство Газпрома не склонно пересматривать договоры со странами Балтии, как оно это сделало с крупными покупателями – Германией и Францией.

Вильнюсец Артурас, живущий в новом многоквартирном доме, отапливаемом газом, говорит, что в будущем, вероятно, придется искать какую-то альтернативу – может, переходить на электроотопление, поскольку отапливаться газом дорого. Артурас считает, что политикам Литвы нужно прагматичнее вести с себя с российскими поставщиками газа. Сам же он мечтает когда-нибудь переехать в собственный дом и использовать другие источники энергии:

– Это могут быть ветряки, солнечные батареи, твердое топливо в виде брикетов или гранул…

– Боитесь ли суровой зимы?

– Конечно. За газ платим все больше. А если еще с котлом что-нибудь случится или если зима будет особенно холодной, это нам будет стоить очень дорого.

У другой жительницы Вильнюса, Наталии, дом – собственный. Сначала из-за дороговизны её семья поменяла газовый котел на угольный, а сейчас топят дровами.

– В этом году муж купил березовые дрова, нашли в интернете по доступным ценам: 10 кубометров – 1250 литов (примерно 360 евро). Если тепло будет, на всю зиму хватит. Большинство наших соседей тоже от газа отказались. Сейчас мы как раз дрова складируем – замечательный запах, просто удовольствие! Уголь, конечно, более теплоемкий, но приятней топить дровами. Безусловно, проще всего обогреваться газом, никаких забот, но это невозможно: непозволительная роскошь! – говорит Наталия.

Цена на газ – вечная головная боль литовских политиков. Депутата Сейма, либерала Далю Тейшерските встревожила новость о намерении жителей республики в целях экономии перейти на массовое использование дров для отопления:

– Боже, мы тогда вырубим то, что у нас ещё осталось – леса! Нужно приложить максимум усилий, чтобы это не случилось, принять решение, которое будет служить народу, а не пугать его. Чтобы мы жили, не боясь каких-то перемен в какой-то стране…

Другой депутат – оппозиционный социал-демократ Витянис Андрюкайтис – винит в дороговизне газа правящий кабинет, однако в использовании дров в быту не видит ничего плохого:

– Это экологическое топливо, при его сжигании не выбрасывается такой сажи, какую выбрасывают большие фабрики, теплоэлектростанции. Но очевидно, что такой рост цен на газ не случаен. Бездеятельность правительства и глупая политика в отношении России имеют свои последствия…

Опытный лесничий Римантас Квеклис – спокоен, со знанием дела он уверяет, что леса в Литве много:

– Опасности не вижу, ресурсы большие, их нужно уметь взять. Можно перерабатывать щепу в брикеты. Много все-таки бросовой древесины в лесу остается гнить.

– Как по вашему, память о прошлой суровой зиме заставила людей больше, чем обычно, озаботиться заготовкой дров?

– Не заготовить дров хотя бы на два года вперед – значит, быть плохим хозяином. А ажиотажа не вижу.

– Какие виды деревьев идут на дрова?

– В основном, мягколиственные породы, допустим, серая ольха. А береза как балансовая древесина больше идет на экспорт, это уже дорого. Сейчас есть очень хорошие котлы: с электроникой, можно запрограммировать. Когда у меня появился такой котел, дров стал сжигать вдвое меньше. В общем, дровяной древесины вполне хватит в литовских лесах, – убежден Римантас Квеклис.

Дров хватит всем, но хватит ли денег на них? Этот вопрос в преддверии зимы задают себе многие "печковладельцы". Видимо, кто-то из них и сочинил шутку на злобу дня: "Энергоноситель-2010 – это литовец с вязанкой дров на плечах".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG