Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О сексе, наследственности и биопиратстве


Насколько много говорит ДНК о наших предках

Насколько много говорит ДНК о наших предках

Наследование не ограничивается передачей генетического кода. Как пишет журнал New Scientist, "в экспериментах на мышах впервые показано, что тайный эпигенетический код, наложенный на молекулы ДНК и меняющий работу генов, может передаваться на три поколения". О том, что метильные группы, присоединяемые к ДНК, регулируют активность генов, известно давно. Изучением этого явления занимается наука эпигенетика. Но до сих пор не было надежных данных о передаче по наследству эпигенетической разметки ДНК. Между тем, таким путем потомству могут передаваться некоторые приобретенные в течение жизни признаки или даже состояния, предшествовавшие зачатию. Эпигенетическая разметка меняется в течение жизни под влиянием факторов окружающей среды, диеты, стрессов, заболеваний. И принципиально все это может оказывать влияние на потомство.

В ноябре стартовал новый научный журнал Biology of Sex Difference - "Биология половых различий". В первой статье главный редактор журнала, нейробиолог Артур Арнольд из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе объясняет причины появления нового издания. "Анализ научной литературы показывает, что мужской пол гораздо более изучен, чем женский, причем как у животных, так и у человека. В фундаментальные научные исследования и медицинские работы в большей мере отражают биологию мужчин, чем женщин. Новые лекарства отрабатываются преимущественно на мужчинах, несмотря на то, что в метаболизме и действии лекарственных препаратов имеются половые различия. Более того, пол подопытных часто даже не указывается в научных отчетах". Среди первых опубликованных в журнале статей – обзор прошлогодней эпидемии свиного гриппа H1N1 в разрезе по половой принадлежности заболевших. Все статьи журнала публикуются в открытом доступе в интернете в рамках модели Open Access.

В японском городе Нагоя завершился двухнедельный саммит в рамках Международной конвенции по биоразнообразию – сообщает еженедельник Science. Перед началом саммита звучали довольно скептические прогнозы относительно его результатов. Указывалось, в частности, на то, что к 2010 году не была достигнута ни одна из целей по сохранению биоразнообразия, поставленных 10 лет назад. Но неожиданно нынешний саммит объявлен чрезвычайно успешным. Все дело в согласованных на нем мерах по борьбе с биопиратством. Это вовсе не нелегальная торговля животными, как можно было бы подумать. Словом "биопиратство" с недавних пор называют коммерческое использование знаний, полученных путем исследования дикой природы, без отчислений странам, где эта природа изучалась. Например, анализ яда бразильской лягушки позволил синтезировать лекарство от гипертонии. А Бразилии за это ничего не досталось. Так было в прошлом. Теперь же это будет считаться биопиратством. Чтобы пресекать его страны вправе требовать от ученых детального отчета о целях и результатах исследований, отслеживать их использование и в случае, если работа приведет к коммерческому успеху, то претендовать на отчисления. Собственно, сложным переговорам относительно этих денег и был посвящен саммит. "Не все получили то, что хотели, но большинство кое-что урвали", – пишет Science. А собственно для сохранения биоразнообразия принят новый амбициозный план до 2020 года. Он предусматривает двукратное сокращение темпов уничтожения диких животных, предотвращение исчезновения находящихся под угрозой видов и восстановление 15% деградированных экосистем. Этот план гораздо обширнее невыполненного плана на 2010 год.

Близкая к вопросу о биопиратстве тема патентования генов получила на днях развитие в Соединенных Штатах. Как сообщает журнал New Scientist, американское министерство юстиции опубликовало разъяснения, согласно которым нельзя патентовать генетические последовательности, которые встречаются у человека или в природе. Ранее суд первой инстанции постановил аннулировать запатентованные компанией Myriad Genetics генетические последовательности, увеличивающие риск развития рака груди. Такой патент мог бы препятствовать другим компаниям вести онкологические исследования. Однако, по мнению президента Американской организации биотехнологической промышленности Джима Гринвуда, запрет на патентование природных генов может подорвать американское лидерство в сфере биотехнологических инвестиций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG