Ссылки для упрощенного доступа

"Большая двадцатка" в поисках равновесия


Президент США Барак Обама (слева) доказывает в Сеуле свою правоту даже во время официального обеда
Президент США Барак Обама (слева) доказывает в Сеуле свою правоту даже во время официального обеда
Основная тема саммита "большой двадцатки" в Сеуле – финансовая стабильность мировой экономики, а точнее, поиски достижения этой стабильности. Однако руководство США и Китая взаимно обвиняют друг друга в развязывании валютного конфликта мирового масштаба.

По словам президента США Барака Обамы, сказанным накануне саммита, никто, в том числе и Китай, не заинтересован в том, чтобы экономика США вошла в штопор:

– Самое важное, что экономика Соединенных Штатов может сделать для мировой экономики, – продолжить расти, потому что мы остаемся самым большим рынком в мире и, соответственно, двигателем роста и в других странах.

Но Китай и многие другие страны, представленные в Сеуле, в том числе и Россия, критикуют Вашингтон за то, что он предпринимает серьезные действия в финансовой сфере, не согласовывая их с партнерами по "большой двадцатке". О том, что Москва будет настаивать на таком согласовании, говорил накануне саммита помощник президента России Аркадий Дворкович. Между тем директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, что Китай и Россия часто не понимают цели тех действий, которые предпринимают США:

– Макроэкономическая политика США накануне кризиса была несбалансированной. С этим, по-моему, согласны практически все эксперты, включая американских. Как выводить американскую экономику из нынешнего состояния, я думаю, не знает никто. Но критиковать других легче всего, тем более – Америку. Америка – крупнейшая экономика мира и с проблемами, с которыми она сталкивается, не сталкивается ни одна другая страна мира. Поэтому я не думаю, что Россия или Китай могут точно понимать, что нужно делать в США. Есть проблемы, с которыми никто еще никогда не сталкивался и, как их решать, не знает никто, включая американцев. Они пытаются это сделать. Поэтому мне кажется, что российским властям уж точно нужно больше озаботиться своими проблемами, нежели чем американскими.

Барака Обаму на саммите "большой двадцатки" будет осторожно поддерживать британский премьер Дэвид Кэмерон, который в интервью Би-би-си заявил о необходимости общих усилий для выхода из кризиса:

– Риск, с которым мы сейчас столкнулись, заключается в волне протекционизма. Страны начинают возводить торговые барьеры, некоторые начинают использовать валюту как оружие. Все это плохо для Британии, плохо для мира в целом. Я намерен здесь с этим бороться очень жестко. Мне кажется, что это как раз та проблема, ради которой "большая двадцатка" и собирается.

Российский президент Дмитрий Медведев уже высказал свое мнение о том, над чем нужно подумать в Сеуле. Он считает, что пришло время позаботиться о малом и среднем бизнесе.

– Число людей, которые живут на доллар с небольшим в день, в результате кризиса, по подсчетам экономистов, увеличилось на 55 миллионов человек. Понятно, что здесь большое значение имело и вымывание малого бизнеса. Вместе с тем этот кризис подтолкнул государство к проведению эффективной политики по оздоровлению финансовой системы, чем, собственно, мы и занимаемся и чем будем заниматься… Поэтому нам нужно пытаться не просто восстановить прежние условия функционирования малых и средних предприятий, но и сформировать для них более благоприятную среду.

Многие наблюдатели отмечают, что расширение формата с "восьмерки" до "двадцатки" сделало этот "механизм" мировой политики более представительным, но менее продуктивным. Это мнение отчасти разделяет главный редактор журнала "Большой бизнес" Илья Горбунов, который считает, что из кризиса все в любом случае будут выбираться поодиночке. Сергей Алексашенко, напротив, полагает, что некое понимание общей беды на саммите в Сеуле будет проявлено:

– Лидеры большинства крупнейших экономик мира согласны, что существуют мировые экономические дисбалансы. При этом у разных стран есть разное понимание природы и причин этих дисбалансов, как их надо устранять. Вокруг этой широкой темы и идет диалог. Сам факт диалога – уже хорошо. Я с историческим оптимизмом смотрю вперед, потому что надеюсь, что лидеры договорятся. Потому что если они не договорятся, эти дисбалансы сохранятся. В этом случае мировую экономику будет ждать новое потрясение, подобное тому, которое было в 2008 году, – прогнозирует Алексашенко.

Сами лидеры "двадцатки" также все время говорят о том, что какой-то консенсус достичь необходимо, так как новый финансовый кризис никого не обойдет стороной.
XS
SM
MD
LG