Ссылки для упрощенного доступа

Историк Андрей Зубов - о реальном и мифическом "Варяге"


Андрей Зубов
Андрей Зубов
Во время визита Дмитрия Медведева в Южную Корею власти города Ичхона передали России военно-морской флаг – гюйс - крейсера "Варяг". Битва у корейской бухты Чемульпо в январе 1904 года, участником которой был крейсер, открыла проигранную Россией войну, а подвиг русских моряков, вступивших в неравный бой, стал одним из самых ярких героических мифов отечественной военной истории.

После войны японские власти в Сеуле создали музей памяти "Варяга", который еще около двадцати лет выходил в море под японским флагом. Собеседник Радио Свобода – доктор исторических наук, профессор МГИМО, редактор двухтомного труда "История России. XX век" Андрей Зубов:

- Какое стратегическое значение имела битва при Чемульпо в ходе русско-японской войны?


- Никакого. Ее значение было не стратегическим, а моральным. Против крейсера "Варяг" и маленькой канонерской лодки "Кореец", а крейсер был легкий, выступило шесть новейших японских крейсеров и миноносцы 14-й флотилии японской (по русской версии - восемь, по японской - три эскадренных миноносца). Поэтому рассчитывать на победу было невозможно.

Русские заведомо пошли на сражение, в котором не могли выиграть, но вопрос воинской чести был для них важнее. Это нашло отклик во всем мире, а не только в России. Так что акция, которую предпринял командир корабля "Варяг", капитан первого ранга Всеволод Руднев, безусловно, имела смысл.

- Кто-то должен был нести ответственность за то, что русские корабли оказались в этом порту в такой неблагоприятной обстановке?

- Бой произошел поздним утром 27 января. Еще 26 января главнокомандующий и военный наместник на Дальнем Востоке адмирал Алексеев писал государю, что японцы первыми не начнут войну. Хотя 24 января из Москвы уже был отозван японский посланник. Адмирал Алексеев должен был предпринять все необходимые действия по подготовке к обороне, но он их не предпринял.

Известно, что в это же время в Порт-Артуре был бал. Большинство боевых офицеров были не на своих кораблях, а на берегу. В эту ночь, за несколько часов до битвы "Варяга" с японской эскадрой было совершено нападение японцев на русскую эскадру в самом Порт-Артуре. Во время этого нападения были выведены из строя броненосцы "Цесаревич" и "Ретвизан", а также крейсер "Паллада".

- В известной песни утверждается, что моряки крейсера "Варяг" погибли. Однако участников этого сражения награждали чуть ли к 50-летию этой битвы при советской власти.

- Погибли, в общем, немногие. Экипаж "Варяга" потерял мичмана графа Нирода и 31 матроса. Были ранены 6 офицеров, в том числе контужен и ранен в голову командир крейсера Руднев. Нижних чинов было ранено 85. Естественно, это далеко не вся команда двух кораблей - "Варяга" и "Корейца". Крейсер же утонул на мелководье, это же была бухта. Даже палуба не была покрыта водой. Многие спаслись.

В это же время в бухте Чемульпо находились боевые корабли многих европейских стран. Они помогли русским. "Кореец" был затоплен своей командой. Он не был поврежден. Естественно, команда покинула корабль. "Сунгари", третий корабль, который был в русской эскадре, был взорван своей командой. Команда тоже заранее покинула корабль.

- Почему в советской и российской военной истории подвиг крейсера "Варяг" был так высоко оценен? Надо отдать должное мужеству командира и матросов, однако они герои проигранного сражения, проигранной войны…

- Это верно. Но, вы знаете, очень часто герои проигранных сражений, когда они действительно сражаются как герои, становятся национальными героями даже в большей степени, чем герои выигранных сражений. Напомню, например, что национальным героем Греции является император Константин XI, который погиб в последнем бою с турками при штурме Константинополя в 1453 году, когда он как простой воин, сбросив императорскую мантию, бросился в бой и был изрублен турками. Или вспоните героев Брестской крепости…

Вообще для человеческой истории личное поведение человека бывает важнее геополитики.

- Как оценить одним словом бой у бухты Чемульпо? Это героическая или горестная страница российской военной истории?

- Я сам сын военного моряка. Мне трудно относиться к этой битве иначе как к героическому событию. Если у нас в каких-то чрезвычайных ситуациях не будет людей, которые будут готовы отдать свою жизнь за, как писалось в старых русских книгах, славу и честь державы российской, то держава очень скоро исчезнет.

- Японцы, судя по всему, оказались довольно милосердными победителями. Например, в Корее даже существовал музей, созданный японцами…

- Японцы времен войны 1904-1905 годов и японцы, скажем, Второй мировой войны - это разные японцы. В 1904-1905 годах Япония пыталась, оставаясь Японией, во всем выглядеть как цивилизованное, западное государство - в своей политике, в своих международных отношениях, даже в титуловании знати. Поэтому и кодексы воинской чести соблюдались досконально, до мелочей.

Вспомним, на каких условиях японцы разрешили эвакуироваться матросам и офицерам эскадры капитана Руднева. Единственное условие – они должны были взять на себя обязательства не участвовать в военных действиях против Японии. Они и не участвовали, потому что дали воинское слово. Это было время рыцарских обычаев.

Известно, что во время Второй мировой войны все это не соблюдалось. Японцы, как и немцы, совершили массу воинских преступлений.

- А чем вы это объясняете?

- 1904-1905 год - это еще старый мир. В нем было много плохого, но была еще такая категория как честь. Во время войны, страшной войны идеологий, которой была Вторая мировая война кодекс воинской чести не соблюдался.

- Получается, что идеология убила благородство?


- Разумеется! Что и Сталин, и Гитлер, и Муссолини обещали своим народам и своим армиям? Освобождение от совести.

- Трагедия крейсера "Варяг" была одним из эпизодов русско-японской войны, одной из самых бесславных войн, которые вела царская Россия. Однако уже через 10 лет Россия и Япония были союзниками во время Первой мировой войны. Как так получилось, что враги вдруг стали союзниками?

- Правильно заключенный мирный договор при разумных дипломатических отношениях быстро приводит к нормализации этих отношений. Японцы были настолько рады самому факту своей победы и самоутверждения, что они пошли на очень мягкие условия мира. Между Россией и Японией не стояло обиды, ненависти.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG