Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дебют Собянина на "Дне гнева"


Так проходил "День гнева" в Москве месяц назад

Так проходил "День гнева" в Москве месяц назад

В нескольких российских городах 12 ноября пройдут акции оппозиции под общим названием "День гнева". В Москве акция не санкционирована властями.

Ее организаторы заявляют, что запрет на проведение "Дня гнева" может подорвать доверие москвичей к новому градоначальнику. Оппозиционеры намерены добиться встречи с мэром Собяниным и предложить ему ежемесячно встречаться с горожанами на Тверской площади, чтобы обсуждать актуальные проблемы столицы. На митинге также прозвучит требование провести полноценное расследование нападений на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина и защитника Химкинского леса Константина Фетисова.

Организаторы "Дня гнева" заявляют, что акция на Тверской площади состоится в любом случае, несмотря на фактический запрет со стороны мэрии. Константин Косякин, координатор движения "Левый фронт", вспоминает, что предыдущие акции были разогнаны милицией, и не ждет серьезных изменений даже после смены власти в столице:

– Поскольку акция не согласована, они будут пресекать всякие попытки проведения митинга. Так что, думаю, все будет как обычно, может быть, даже и жестче на этот раз. Мы не строим иллюзий насчет Собянина.

– Вам предлагали другое место для проведения "Дня гнева". Вы отказались.

– Нам привели совершенно невразумительные причины для отказа. Например, что граждане не смогут подойти и любоваться памятником Юрию Долгорукому. На самом деле причины отказа – политические. Власть не хочет, чтобы мы близко подходили к мэрии. Нам показывают: здесь мы командуем…

– Сколько человек придет на Тверскую площадь?

– Человек пятьсот, не меньше. А, может быть, и больше.

Участники акции намерены требовать возвращения прямых выборов глав регионов России, в том числе мэра Москвы, досрочных выборов депутатов Мосгордумы, переработки Генплана столицы, ревизии всех постановлений правительства Москвы в сфере градостроительства. И в случае выявления нарушений – отмены незаконных постановлений. Еще одно требование – провести расследование деятельности бывших московских властей и привлечь Юрия Лужкова и Елену Батурину к уголовной ответственности. Вот что сказал один из организаторов акции "День гнева", руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев:

– У нас абсолютно конструктивная позиция. Мы предлагаем создать в Москве Общественную палату. Она должна быть создана снизу, чтобы не повторить кремлевский вариант. У многих общественных организаций, которые занимались борьбой против точечной застройки, позиция совпадает с той, что декларировал Собянин. Мы создали "круглый стол" по проблемам Москвы, провели два заседания. На них обсуждались и транспортные проблемы (есть реальные предложения), и вопросы местного самоуправления, что сейчас особенно важно. Мы предлагаем Собянину заняться созданием местного самоуправления в Москве, потому что его никогда не было. Мы бы хотели в этом смысле сотрудничать с новой властью.

– Какое впечатление на вас производит работа Сергей Собянин?

– Он как медведь работает. Борьба с ларьками была сделана наскоком. Тысячи людей пострадали, лишились работы. Сейчас восстанавливают газетные киоски. И так происхродитво многом потому, что он не установил контакта с москвичами.

Новый московский мэр уже три недели борется с пробками. Начал расчищать город от торговых палаток. Насколько успешны действия нового столичного градоначальника? Об этом Радио Свобода рассказал политолог, президент информационного центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

– Иногда деятельность Собянина отдает волюнтаризмом: снос ларьков без совета с жителями… Вполне возможно, что он только высказался на эту тему, а подчиненные бросились выполнять со всем административным рвением. Но новый мэр сделал и очень важную вещь – сменил почти всех префектов. Без смещения лужковско-ресинской команды, без отстранения от финансовых потоков, была бы бессмысленна сама операция снятия Лужкова.

– Вечером ряд оппозиционных движений намерены выйти на Тверскую площадь перед мэрией. Как вы считаете, удастся им провести первую несанкционированную акцию при новом мэре?

– Проведут. Другое дело - сколько народу придет, будет ли разгон, какой окажется степень жесткости действий милиции при новом мэре.

Будут ли проблемы у оппозиционеров при проведении акции "День гнева"? На этот вопрос отвечает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Есть опасения, что возможен конфликт, потому что акция запрещена. Может быть, столичные власти рассматривают этот вопрос, как вопрос некой собственной репутации. Считают, что на Тверской площади могут собираться только демонстранты, которые ориентированы на власть в ходе каких-нибудь праздничных мероприятий. Возможно, власть сама для себя пытается уяснить – до какого уровня можно идти навстречу оппозиции. Я думаю, что у оппозиционеров могут быть серьезные проблемы, если они выйдут на Тверскую.

– Насколько новый московский мэр успешно борется с главными городскими проблемами?

– Говорить об этом пока рано. Он еще только приступает к этому. Но есть и достаточно серьезные изменения: представлен план по борьбе с пробками. Причем представлен для изучения, рассмотрения и замечаний граждан.

На акции "День гнева" будут также плакаты с требованием провести тщательное расследование нападения на журналиста газета "Коммерсант" Олега Кашина и защитника Химкинского леса Константина Фетисова. Оба пострадавших почти неделю находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG