Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Строкой из знаменитой песенки можно перевести вывод демократической партии, которая, приходя в себя после сокрушительного поражения на выборах в Конгресс, ищет плюсы там, где остальным видятся одним минусы. За этим, казалось бы, чисто риторическим упражнением стоит политическая реальность и исторический прецедент. Последние два года демократы упивались не разделенной властью, а, значит, и несли ответственность за все – от природных бедствий до экономических.

Тотальный контроль чреват неизбежными последствиями. Взяв на себя все бразды правления, любая власть берет невыполнимые обязательства и отвечает за промашки мироздания.

Два года республиканцы, как и положено лояльной оппозиции, азартно и безоглядно критиковали Белый дом. Теперь им предстоит править страной - вместе с ним. Одно дело, когда партия, пребывая в меньшинстве, не может ничего сделать, и совсем другое, когда может и не хочет. Например – повысить налоги, без которых стране никогда не справиться с гигантским дефицитом. Очень скоро республиканцам придется отвечать за победу на этих выборах, также строго, как демократам за триумф в 2008.

Дело в том, что в парадоксальной логике политической борьбы нынешний успех республиканской партии готовит ответный реванш демократов на следующих – уже президентских – выборах 2012 года.

- "Партия Обамы проиграла - говорят аналитики, - и это лучшее, что с ним могло случиться. Все, чего президент достигнет в следующие два года, припишут его достоинствам президента, во всем, чего Обама не добьется, будут винить его противников в Конгрессе".

Во всяком случае, так история обошлась с Клинтоном. После того, как на выборах 1994 года республиканцы отобрали у демократов большинство в Конгрессе, президент перегруппировал силы, пошел на компромисс, обыграл врагов, утихомирил сторонников и вышел в дамки. Клинтон не только сумел вернуться в Белой Дом на второй срок, но и ушел из него, оставив стране солидный бюджетный избыток. Сейчас в такой счастливый исход верится с трудом, потому что будущее Обамы почти целиком зависит от экономики, которая от Обамы зависит только отчасти. Говоря другими – предельно банальными – словами, "будущее покажет", ибо сегодня никто (а меньше всего противоречащие друг другу экономисты) не знают, как будет жить Америка в 2012 году.

Собственно, именно этот фактор непредсказуемости и приводит в движение политические качели Америки. Можно подолгу спорить, что думали избиратели, проголосовавшие за республиканцев всего через два года после того, как они же привели к власти демократов. На то есть мириад причин – важных, как медицинская реформа, поверхностных, как проблема гомосексуалистов в армии, или эмоциональных, как страх и обида. Но в подсознательной глубине этих, как и любых других выборов, кроется могучий инстинкт демократии: не доверяя слишком сильной власти, он всегда норовит ее уменьшить, разделив. С одной стороны, эта болезненная операция уменьшает эффективность правительства, с другой - мешает ему слишком быстро вести страну не в ту сторону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG