Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

За писателя Садулаева вступилась сеть


Герман Садулаев

Герман Садулаев

12 ноября российскому омбудсмену Владимиру Лукину передано письмо, подписанное полутора тысячами пользователей сети. В нем – просьба защитить писателя Германа Садулаева от нападок со стороны властей Чечни.

Все началось с недавнего интервью писателя газете "Комсомольская правда", в котором Герман Садулаев изложил свои взгляды на конфликт чеченских семейных традиций и сложившейся практики отношений. В частности, Садулаев определил нынешнее моральное состояние чеченской молодежи как "внутренний конфликт в традиционном обществе в стадии разложения. Декларируются семейные ценности, а на деле молодежь эмэмэсками друг другу пересылает порнуху. Бабушка учит, как быть настоящим чеченцем, а потом юноша включает МТV, а там, мягко говоря, учат другому".

Далее Герман Садулаев говорил о возможных последствиях такого положения: "Cекс вне брака невозможен. С другой стороны - спутниковое телевидение, Интернет. Как это можно совместить в одном месте? В результате молодые люди накачаны сексуальным желанием под завязку, эта сексуальная энергия выхода нормального не находит. У чеченского мужчины нет шансов удовлетворить свои сексуальные желания вне брака. Неудивительно, что он постепенно начинает сходить с ума. Мужчин при виде женщин начинает мелко трясти, особенно тех, кто не выезжает в Россию. Это грозит расцветом гомосексуализма".

Вскоре в программе НТВ "Центральное телевидение" её ведущий Вадим Такменев обсудил интервью Садулаева с Рамзаном Кадыровым.

– Такого писателя у нас нет, – заявил в эфире лидер Чечни. – Если он такие вещи пишет – он не чеченец, не мусульманин и даже не человек. Я считаю, что он какой-то шизофреник. Я обязательно найду его родственников и скажу, чтобы они присматривали за ним – чтобы он не делал таких заявлений в отношение Чеченской республики и чеченского народа.

После этого уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев опубликовал статью под названием "Кофейные видения "чеченского" писателя из Петербурга". Сказанного там оказалось достаточно для того, чтобы члены Гражданского литературного форума России (ГЛФР) начали в сети сбор подписей под обращением к Владимиру Лукину, общероссийскому уполномоченному по правам человека – не только коллеге, но и прямому начальнику Нурди Нухажиева:

Материал, подписанный г-ном Нухажиевым с указанием его должности "Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике" содержит многочисленные личные оскорбления в адрес писателя и выражения дискриминационного и унижающего содержания по отношению к другим национальностям, к смешанным бракам и к детям от смешанных браков, а также к другим культурам и конфессиям. Г-н Нухажиев в своих высказываниях оправдывает и поддерживает разрушение единого правового пространства Российской Федерации, несоблюдение российских законов, в том числе в области семейного права, на территории Чеченской республики. Своими заявлениями г-н Нухажиев наносит ущерб свободе слова, свободе вероисповедания, принципам правового государства и межнациональным отношениям в Российской Федерации, а также дискредитирует институт омбудсменов и высокое призвание Уполномоченного по правам человека.<…>

В случае если писатель и публицист высказывает спорное мнение, оно может быть опровергнуто в ходе свободной дискуссии, как это и принято в демократическом обществе. На несоответствие фактам также может быть указано, и каждый гражданин имеет право обосновать свою, отличающуюся точку зрения.

Но ничто не оправдывает беспрецедентную кампанию дискредитации писателя, инициированную чеченским омбудсменом. Никому не должно быть позволено публично и безнаказанно оскорблять другого человека, гражданина Российской Федерации, ещё и на почве национальной и религиозной принадлежности. <…>

Просим Вас дать оценку нарушающим права и свободы человека, дискриминирующим национальные и религиозные группы, оскорбляющим личность заявлениям Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике г-на Н.С. Нухажиева. Просим Вас потребовать от него принести публичные извинения писателю Герману Садулаеву, а также группам населения Российской Федерации, честь и достоинство которых ущемлены в опубликованном им материале.


Среди подписавших обращение – писатели Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Сергей Шаргунов, журналист Илья Мильштейн, активист "Левого фронта" Дарья Митина. По словам председателя ГЛФР, доктора филологических наук Капитолины Кокшеневой, под обращением к Владимиру Лукину подписались около полутора тысяч человек:

– Я не думаю, что кто-то будет снят с должности, что-то существенное произойдет в административном плане. Но для нас важна возможность обсуждать острые темы – публично и без оскорблений, возможность публичных дебатов. Дальше уже – компетенция Лукина. Нам кажется, что в статье Нухажиева много того, что разжигает конфликт. Многие примеры, приводимые там, я, русский человек, воспринимаю как оскорбление. Сначала выбрасывается из чеченского сообщества сам писатель Садулаев, а затем говорится то, что вносит конфликт между народами России: Нухажиев применяет прием "а вот вы", "сейчас мы ткнем вас".

– Есть вещи, недопустимые для чиновника, вне зависимости от того, нравится тебе Садулаев и его высказывания или нет. Он не сто рублей, чтобы всем нравиться, – формулирует литератор Лидия Сычева, также подписавшая обращение.

Герман Садулаев благодарен за поддержку со стороны пользователей сети. В беседе с корреспондентом Радио Свобода он изложил свое видение конфликта и его перспективы:

– Реакция Рамзана Кадырова несколько неадекватна и спровоцирована журналистом, Вадимом Такменевым. В телепрограмме ведущий вызвал Кадырова на подобный ответ - он процитировал какой-то отрывок из интервью, реакция на который была весьма предсказуема.

А вот статью Нухажиева я считаю чем-то более важным, чем произвольная эмоциональная реплика главы региона. Статья представляет собой поток оскорблений, нарушений прав человека и дискриминационных заявлений, тем более неуместных из уст должностного лица.

Я вызвал господина Нухажиева на публичные дебаты. Если он никак не отреагирует, я буду считать его проигравшим и признавшим свою неправоту и неспособность защищать свои аргументы. Для проведения дебатов примем предложения от любых центральных независимых СМИ и телеканалов.

Думаю, что моей жизни ничего не угрожает. С другой стороны, когда вокруг человека, его фамилии, его семьи нагнетается атмосфера ненависти, то это может спровоцировать преступные элементы на совершение любых действий в надежде остаться безнаказанными. О мерах, принятых для защиты безопасности, распространяться не буду.

* * *
Со схожим письмом в защиту Германа Садулаева через сетевой ресурс openspace.ru обратилась редакция журнала "Знамя". Адресат этого послания - Михаил Федотов, председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Сайт Радио Свобода готов предоставить площадку для публичных дебатов Германа Садулаева и Нурди Нухажиева.




Код информера рубрики "Онлайн - офлайну" можно разместить в вашем блоге или на сайте!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG