Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Между тюрьмой и психбольницей


Очередная история из цикла Радио Свобода о преступности в Великобритании посвящена преступникам, страдающим психическими расстройствами.

Недавно в нескольких районах Лондона стали использоваться приборы, позволяющие определять местонахождение имеющих судимости людей с психическими отклонениями. Это браслеты, которые передают сигналы по спутниковой связи в центр наблюдения. Предполагается, что система поможет предотвратить новые правонарушения со стороны больных. Один из пациентов, на котором опробовали прибор, сказал, что он вызывает определенные неудобства при долгом ношении, добавив: "Такое чувство, будто тебя считают за ребенка".

О том, насколько действенна новая превентивная мера, говорить пока рано. Что касается преступлений, совершенных людьми с подозрениями на душевную болезнь, тут с полицией всегда сотрудничают медики. О том, как это происходит, рассказала корреспонденту Радио Свобода психолог, сотрудница Национальной службы здравоохранения:

– Я посещала колонию для несовершеннолетних преступников в западной части Лондона. Юноша, с которым я работала, неоднократно привлекался к суду. Когда он попал в тюрьму, его поведение начало вызывать подозрения и нам поручили обследовать его на предмет психических заболеваний. Поначалу, когда проблемы появились, его поместили в тюремную больницу – там есть отделение для психически больных. Мы проводили различные тесты, поскольку надо было выяснить, имеются ли у него постоянные симптомы психического расстройства. На основании этого освидетельствования предстояло принять решение, следует ли его перевести из тюрьмы в психиатрическую лечебницу. Решение это принимала не я одна, мы работали вместе с врачом-психиатром. Кроме того, необходимо было доказать, что случай можно провести по конкретной статье о психических расстройствах.

Обследование этого подростка показало, что он страдает скорее нарушениями развития личности, чем психическим заболеванием. С такими аномалиями дело обстоит сложнее: чтобы признать случай медицинским, необходимо доказать, что это состояние поддается лечению. Подобные расстройства встречаются у большого процента заключенных, у многих из них бывают всевозможные нарушения развития личности.

– Наличие душевных расстройств принимается во внимание британской системой правосудия. Однако бывает, что психически больные люди, даже те, диагноз которых известен, предстают перед обычным судом присяжных?

– Да, совсем недавно мне пришлось столкнуться с таким случаем. Дело сейчас рассматривает суд, я могу говорить о нем только в общих чертах, не упоминая деталей. Так вот, человек, страдающий аутизмом, пришел к соседу и стал угрожать ему духовым ружьем: приставил к глазу и собирался выстрелить, чтобы лишить его зрения. Потом выяснилось, что между ними произошел какой-то конфликт, а при аутизме, как известно, у людей возникают проблемы с общением – они не в состоянии нормально общаться с другими. Этот больной реагировал на конфликт неадекватно, пришел в раздражение и не знал, как разрешить ситуацию. В результате взялся за оружие... Потом он попытался скрыться, отправился в аэропорт – при этом, кстати, оружие прихватил с собой. Там его и арестовала полиция. Ему предъявили обвинения и под очень строгими условиями отпустили на поруки; скоро состоится суд, – говорит психолог.

По её словам, приговор будет сильно зависеть от впечатления, которое подсудимый произведет на судей и присяжных; ей известно о похожих случаях, когда расстройства психики не стали препятствием для заключения. Впрочем, еще не известно, что бы предпочли эти больные, если бы их мнением поинтересовались, – тюрьму или сумасшедший дом:

– Мне неоднократно приходилось общаться с нарушителями, страдающими психическими расстройствами, в частности, с теми, кто был признан не отвечающим за свои поступки. Так вот, когда я беседовала с людьми, попавшими в психиатрическую больницу, кое-кто из них говорил: лучше бы меня посадили в тюрьму, а не сюда. Разница между насильственным лечением в больнице и заключением в тюрьму – в том, что в психбольнице у человека зачастую куда меньше возможностей контролировать ситуацию. Ведь пациентам могут давать лекарства, которые нередко полностью изменяют их личность…

По словам собеседницы РС, работа приносит ей удовлетворение, но не всегда. Порой в этом виноваты те организации, с которыми приходится сотрудничать медикам – правоохранительные органы, социальные службы. Бывают случаи, когда моей собеседнице не удается помочь пациенту: от ее личных усилий зависит слишком мало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG