Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Золотая Маска" не только огласила списки номинатов на российскую национальную премию раньше обычного, но и пригласила на первые спектакли уже в ноябре.

Основная часть программы фестиваля будет представлена в Москве, как обычно, с 27 марта по 14 апреля. Но для двух петербургских театров сделаны исключения (тоже, впрочем, традиционные). С 19-го по 27 ноября Александринский театр покажет три спектакля, все они номинированы на премию: "Гамлет" Валерия Фокина, "Изотов" в постановке Андрея Могучего и "Дядя Ваня" румынского режиссера Андрея Щербана. А в январе приедет Мариинка с оперой " Замок герцога Синяя Борода".

По словам директора "Золотой Маски" Марии Ревякиной, эксперты посмотрели около 500 драматических, музыкальных и кукольных спектаклей и выбрали 55 постановок 40 театров:

– Такое обилие региональных театров нас очень радует. Если говорить о нестоличных театрах, то здесь лидер по количеству номинаций – Екатеринбург. Появились совершенно новые города, которые в афише никогда не присутствовали: Прокопьевск, Кострома и Мурманск. Каждый пятый из отобранных 40 театров принимает участие в "Маске" впервые, – рассказывает Мария Ревякина.

Особенно жестким столкновение обещает быть в номинации "Малая форма". Только из Москвы здесь – "Медея" Камы Гинкаса, "Триптих" Петра Фоменко, "Ничья длится мгновение" Миндаугаса Карбаускиса и четыре детских спектакля Российского академического молодежного театра, от которого на соискание премии представлено аж пять спектаклей.

Член экспертного совета драматических театров Александр Вислов отмечает:

– Никогда в конкурсе не участвовало 20 спектаклей драматического театра. Никогда у нас не было такого количества городов – в этом году их девять: Москва, Санкт-Петербург и семь городов провинции. Я думаю, что это свидетельство каких-то очень важных процессов, которые сегодня происходят в российском театре… Впервые один театр представлен тремя спектаклями – Александринский театр. В этом году "Золотая Маска" начнется проектом "Александринский театр в Москве", который послужит одновременно прологом к большому фестивалю. На мой взгляд, тот путь, который избрал худрук театра Валерий Фокин, его художественная программа, его усилия последних лет совершенно закономерно привели к такому замечательному результату. Александринка и РАМТ – вот театры, которые сегодня в двух столицах работают наиболее интенсивно, наиболее новаторски.

В "Большой форме" в этом году провинция представлена всего одним спектаклем, а в "Малой", наоборот, целым рядом городов, театров. Мне бы хотелось особо отметить попадание в наш список Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола. Когда я впервые поехал в Прокопьевск, мне говорили: "Знаешь, там черный снег". Я думал, что это какая-то метафора, но это действительно небольшой шахтерский город, в котором есть много-много шахт – и театр драматический, выстроенный в стиле запоздавшего сталинского ампира. В этом театре, в котором, казалось бы, должен идти только Куни и ничего, кроме Куни, там идет, скажем, спектакль "Дон Жуан, или любовь к геометрии" Макса Фриша. Жизнь в театре бурлит…

Еще один театр, который ранее в списке не присутствовал, – Хабаровский ТЮЗ. Этот театр взял старую, забытую пьесу Мариуса Ивашкявичуса "Малыш" и она вдруг заиграла совершенно по-новому. Это история литовских переселенцев в Сибири. Зрительный зал разделен на две части – литовскую и русскую. Драматург мне сказал, что он смотрел и с одной стороны, и с другой стороны, ему понравилось почти одинаково на литовской, и на русской стороне, – говорит Александр Вислов.

Важно отметить, что впервые за много лет в номинанты пробился московский кукольный спектакль – "Золушка" театра имени Образцова. В афише театра он появился благодаря усилиям директора Андрея Лучина, который старался приглашать к сотрудничеству самых интересных режиссеров. Андрей Лучин, между тем, арестован, его подозревают в хищении бюджетных средств.

В лидерах по числу номинаций в музыкальной секции: Московский театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. На первые позиции выходит также Михайловский театр из Петербурга.

Президент "Золотой Маски" Георгий Тараторкин обратился к зрителям:

– Я вас поздравляю с началом этого театрального праздника. Знаете, у меня только одно пожелание: не отрекайтесь от любви к театру. Дело-то сокровенное, душевное. Замечательный Алексей Максимович всю жизнь среди людей искал человека, а найти его, скорее всего, можно в театре...

Георгий Тараторкин имел в виду Максима Горького, над ролью которого работал для четырехсерийного телефильма, вскоре выходящего на экраны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG