Ссылки для упрощенного доступа

Вам письмо, Никита Сергеевич


Никита Михалков не любит получать письма от тех, кто протестует против его градостроительной активности

Написать Никите Михалкову можно. Передать ему письмо - гораздо сложнее. В этом убедились активисты "Общественной коалиции в защиту Москвы".

"Никите Михалкову на собрании московского отделения Союза кинематографистов переданы подписи жителей Малого Козихинского переулка под требованиями об остановке строительства, начале переговоров с жителями, изменении проекта и устранении урона, нанесенного соседним зданиям". Об этом информационным агентствам сообщила Елена Ткач, координатор "Общественной коалиции в защиту Москвы". Незадолго до передачи письма работы по возведению гостиницы в Малом Козихинском переулке (заказчик работ – студия ТРИТЭ, руководимая Никитой Михалковым) были свернуты. Однако работы по строительству других "кинематографических" домов – в частности, в Самотечном переулке – продолжаются.

Саму Елену Ткач вывели с собрания московских кинематографистов – вместе с несколькими журналистами, которых охрана, по словам Ткач, заподозрила в сочувствии протестующим против строек в историческом центре Москвы. Тем не менее, в конце концов письмо жильцов Малого Козихинского переулка было передано Михалкову – стараниями Елены Уваровой, члена Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ.

– Лену Ткач вывели из зала, она не смогла передать это письмо, – подтверждает Елена Уварова, присутствовавшая на заседании московского отделения СК. – А я хорошо знаю Лену Ольшанскую, которая живет на Самотеке и защищает свой дом: строительство ведется в охранной зоне, между домами, где памятники архитектуры. Мы давно знакомы, и она мне посетовала на то, что письмо Михалкову передать невозможно. Я сказала: "А в чем проблема? Давай, я передам". Подошла к президиуму, отдала. Михалков посмотрел на него и сказал: "Я уже ответил на это письмо". Я говорю: "Но в этом письме люди просят о встрече с вами. Может быть, вы встретитесь?" Он опять сказал: "Я уже ответил". Бумага так и осталась лежать на его столе. Как там дальше будут развиваться события - я не знаю.

– Но ведь Елене Ольшанской удалось выступить на собрании. Почему же она не передала письмо?

– Её тоже пытались вывести вместе с Ткач. Видимо, она замешкалась, растерялась, и после выступления так и ходила с этим письмом – не знала, как его передать.

– Как отреагировал на ее выступление Михалков?


– Никак не отреагировал. Сидел, уткнувшись в бумажки на столе. Это не входило ни в его планы, ни в планы самого мероприятия. Ольшанская вышла к трибуне после того, как Михалков произнес текст по поводу Дома кино на Васильевской улице - судя по всему, он будет снесен, а на его месте Михалков будет осуществлять некие грандиозные строительные планы, которые до того ему не давали осуществить. Михалков пенял членам СК на то, что они-де его не слушали, а если бы послушали, то дом бы давно стоял и приносил доход в казну Союза кинематографистов. Но теперь, сказал Михалков, он точно построит это здание. Видимо, Лена Ольшанская не выдержала, - и, когда речь пошла об очередной недвижимости, взяла слово. На её вопрос "Кто-нибудь знает о доме, который якобы для кинематографистов строится на Самотечной?" - никто в зале на тысячу человек не ответил, – сказала Елена Уварова.

* * *
Ранее Елена Ткач, рассказывая агентству Интерфакс об этом выступлении, отметила: "Член СК, а также жительница дома в 1-м Самотечном переулке, где Н.Михалков возводит еще одно здание, Елена Ольшанская озвучила на собрании требования противников строек. Она напомнила о двух принадлежащих Михалкову строительных объектах на Лесной улице, построенных якобы для ветеранов кино, но в результате проданных под коммерческое жилье".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG