Ссылки для упрощенного доступа

Гражданин Медведев погубил Савеловский суд


Московский городской суд
Московский городской суд
Сразу несколько судей Савеловского суда Москвы подозреваются в получении взяток и других нарушениях, носящих "систематический и массовый характер". Квалификационная коллегия судей 18 ноября по представлению Московского городского суда рассмотрит вопрос о наложении на них дисциплинарного взыскания в виде предупреждения.

Поводом для проверки деятельности судей Савеловского суда стало обращение, направленное в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. На сайте суда есть раздел для интерактивного общения с гражданами – "Окно председателя", сюда и поступило сообщение от мужчины, подписавшегося А. Медведев. Он рассказывал о коррупции в Савеловском суде, приводя в пример собственный опыт.

В частности, А. Медведев, сообщил, что судья этого суда Алексей Иванов вместо того, чтобы принять исковое заявление, отправил Медведева в коллегию адвокатов "Кельт". Здесь Медведеву рассказали, что коллегия работает с некой Полиной Стратулат – бывшим сотрудником Савеловского районного суда, которая поспособствует благополучному решению вопроса. Помимо оплаты услуг адвоката, Медведеву, якобы, предлагалось заплатить около 60 тысяч рублей: 200 – в счет госпошлины, а остальные – непосредственно судье Елене Клепиковой, за ускорение рассмотрения дела.

По словам жалобщика, в ответ на его сомнения относительно подсудности дела именно судье Клепиковой и законности такого решения, адвокат заверил: проблем не будет, этой судьей без проблем уже рассмотрено более 500 гражданских дел.

Ознакомившись с сообщением Медведева, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова инициировала проверку работы судей Савеловского суда. Говорит пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачёва:

– На Савеловский суд поступало довольно много жалоб, причем и устных, и письменных. После последней жалобы была инициирована проверка, результаты которой, к сожалению, были ошеломляющими для нас. Проверяющими было установлено, что судьи Савеловского суда грубо нарушали действующее законодательство. Количество нарушений, которое они допустили, подрывает авторитет судебной власти, поэтому это не может оставаться, по мнению председателя городского суда, без внимания органов судейского сообщества. На четверых судей Савеловского районного суда внесены представления в столичную квалификационную коллегию. Председатель городского суда просит коллегию наложить на судей дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Этот вопрос и станет предметом рассмотрения коллегии…

Что же установили проверяющие?

В Савеловском суде Москвы нередко досудебная подготовка и судебные заседания по разным делам у одного и того же судьи назначались на один день в одно и тоже время.

В материалах некоторых гражданских дел отсутствовали документы, подтверждающие полномочия представителей, а также квитанции об оплате государственной пошлины.

В протоколах судебных заседаний обнаружились несоответствия персональных данных участников процесса тем, что указаны в решениях суда. Или, например, в протоколе могло быть указано, что какой-то из участников процесса не явился, а в мотивировочной части решения отражались его мнение и позиция по предъявляемым исковым требованиям.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, отметив, что нарушения носили "систематический и массовый характер", потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности четырех судей Савеловского районного суда: Татьяну Адамову, Анастасию Миронову, Эдиту Демидову и Ирину Юрову. На сайте Мосгорсуда сообщается, что судьи Елена Клепикова и Алексей Иванов, на которых и жаловался гражданин Медведев, обратившийся к Ольге Егоровой, не стали дожидаться результатов проверки и добровольно сложили с себя полномочия.

Разбираться с возможной "коррупционной составляющей" работы Савеловского суда квалификационная коллегия не будет – это в компетенции следственных органов. Говорит судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук Тамара Морщакова:

– Привлечь судью к уголовной ответственности можно, только если это позволит сделать квалификационная коллегия судей. Но сама она такие вопросы решать не может – у нее нет права на возбуждение уголовного дела и нет права ходатайствовать перед компетентным органом о возбуждении дела. Такое ходатайство должно официально поступить в квалификационную коллегию от руководителя Следственного комитета Российской Федерации (раньше это делал генеральный прокурор). Только в этом случае квалификационная коллегия может решать вопрос о том, есть ли признаки преступного деяния в действиях судьи, и, исходя из этих признаков, она должна проверить, не является возбуждаемое ходатайство результатом желания с судьей поквитаться или оказать на судью давление. Если эти факты не установлены, то коллегия должна разрешить возбуждение уголовного дела. Но по собственной инициативе она этого делать не может, – объясняет Тамара Морщакова.

По данным Высшей квалификационной коллегии судей, в 2009 году к дисциплинарной ответственности по всей России были привлечены 379 судей. Полномочия 62 из них были досрочно прекращены, остальным были вынесены предупреждения. Кроме того, в прошлом году Квалификационные коллегии дали согласие на привлечение 19 судей к уголовной ответственности.
XS
SM
MD
LG