Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

13-20 ноября


Иоахим Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов. Москва, 1939 г
Иоахим Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов. Москва, 1939 г
13 ноября 1940 года в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел СССР и Германии Вячеслава Молотова и Иоахима Риббентропа. Пакт о ненападении между двумя странами уже был заключен, оставалось договориться о "сферах интересов". Сталина, в частности, интересовала Финляндия, Прибалтика и Бессарабия. Беседы Молотова с Гитлером и Риббентропом не дали желанных результатов. Единственным итогом переговоров стал переданный Риббентропом Молотову проект соглашения, приглашавшего СССР присоединиться к Тройственному пакту. Через десять дней Сталин дал согласие на присоединение. Часть переговоров происходила в бомбоубежище, поскольку узнав о визите Молотова в Берлин, англичане усилили бомбардировки германской столицы. Когда Риббентроп принялся развивать мысль о скором крушении Англии, Молотов прервал его фразой, ставшей знаменитой: "Если Англия разбита, то почему мы сидим в этом убежище? И чьи это бомбы падают так близко, что разрывы их слышны даже здесь?"

14 ноября 1839 года петербургские цензоры разрешили выпуск очередного номера журнала "Отечественные записки". В номере печатались повесть Лермонтова "Фаталист" и стихотворение "Молитва" ("В минуту жизни трудную"). Эти публикации отмечали новый этап в истории журнала: он менял направление, начав печатать художественные произведения. "Отечественные записки", основанные писателем Павлом Свиньиным в 1818 году как историческое, географическое и этнографическое издание, после кончины основателя перешел к Андрею Краевскому. Каждый номер содержал разделы: "Современная хроника России", "Науки", "Словесность", "Художества", "Домоводство, сельское хозяйство и промышленность вообще", "Критика", "Современная библиографическая хроника", "Смесь".

15 ноября 1906 года в Москве была открыта первая в XX веке русская масонская ложа "Возрождение". Само название указывало на возвращение в Россию вольных каменщиков, запрещенных императором Александром I. Возобновление стало возможным только после манифеста 17 октября 1905 года и введения в стране демократических свобод. Русские масоны, обосновавшиеся за границей, вернулись на родину. В качестве основателей "Возрождения" выступили девять человек, в их числе такие видные общественные фигуры, как Максим Ковалевский, Василий Маклаков, Сергей Котляревский, Василий Немирович-Данченко, Евгений Аничков, Иван Лорис-Меликов. Вскоре еще одна ложа – "Полярная звезда" – была открыта и в Петербурге. В отличие от западных масонов русские "братья" выдвигали на первый план не моральное усовершенствование, а борьбу за освобождение России от самодержавия.

16 ноября 1974 года в Цюрихе Александр Солженицын, высланный советскими властями на Запад, дал пресс-конференцию, посвященную выходу в российском самиздате сборника "Из-под глыб". Авторы сборника – ученые, живущие в СССР, в их числе Игорь Шафаревич, Михаил Агурский, Евгений Барабанов – размышляли о настоящем и будущем России. Выступление Солженицына в Цюрихе имело символическое значение – он говорил о книге, в которой подводился итог революции, которую Ленин поехал совершать в Россию как раз из Цюриха. По словам Солженицына, "коллективного сборника такого объема, серьезности проблем и решительности их трактовки, в полный разрез с официальной установкой, не было в Советском Союзе за 55 лет". Двумя днями ранее пресс-конференция на ту же тему прошла в Москве.

17 ноября 1946 года родился гитарист британской группы Jethro Tull Мартин Барр.

18 ноября 1699 года Петр I издал указ "О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей". Речь шла о создании регулярной армии перед войной со Швецией. Солдатам выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и "хлебные и кормовые запасы". Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском, и руководил ею соратник Петра – Автоном Головин. Затем набор в армию стал проводиться в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья. Всего набрано было три дивизии – "генеральства", которые, помимо Головина, возглавили генералы Адам Вейде и Никита Репнин.

19 ноября 1765 года в Варшаве комедией "Назойливые" открылся первый в стране публичный театр. В нем шли пьесы польских драматургов, а также мировая классика. Труппа находились под патронатом короля Станислава Августа Понятовского мецената. Создание театра положило начало польскому профессиональному сценическому искусству. Руководителем театра в конце XVIII века стал Войтех Богуславский, драматический и оперный артист, режиссер, драматург. Богуславский также способствовал организации театров в Кракове, Вильнюсе, Познани и других городах. С 1807 года за театром, существующим и поныне, закрепилось название "Театр Народовы" – Национальный театр.

20 ноября 1820 года в Тихом океане произошло несчастье с американским китобойным парусником "Эссекс" – судно несколько раз протаранил гигантский кит. Двадцать матросов на трех шлюпках добрались до необитаемого острова Хендерсон, входящего в группу ныне британских островов Питкерн. Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех. Лишь три месяца спустя другое китобойное судно подобрало капитана Полларда и еще одного моряка. На другой шлюпке спасся также первый помощник капитана – Чейз, который и поведал о катастрофе. Спустя тридцать лет этот эпизод лег в основу романа Германа Мелвилла "Моби Дик".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG